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健康キッチン

減塩 の検索結果172

ひじきと大豆のチャーハン
2.3
443.1 kcal 1.4 g 15 分

ひじきと大豆は、カルシウムとマグネシウムを含む優秀食材。さらに食材を追加し、具だくさんチャーハンに。

本多 京子

新たまねぎたっぷりのタラモサラダ
2.3
141.0 kcal 1.0 g 10 分

新たまねぎならポテトサラダにたっぷり入れても辛くなりません。相性のよい明太子も加えるので、マヨネーズも控えめでOK。

牧野 直子

にらたまご飯
2.3
515.7 kcal 1.0 g 10 分

フライパン1つで手軽にできるお手軽丼。にらたまを半熟仕上げでご飯にのせるだけ!

杵島 直美

白菜の即席肉みそのせ
2.3
452.2 kcal 1.0 g 10 分

豚バラ肉でつくる肉みそは、甘みたっぷりでジューシー。白菜の内側の柔らかい部分にのせるのがおすすめです。

枝元 なほみ

ロールキャベツ
2.3
360.0 kcal 1.2 g 160 分

煮込み料理の代表のロールキャベツ。柔らかい肉と甘いキャベツとが混然一体のおいしさです。

谷 昇

きのこだけのハンバーグ
2.3
267.2 kcal 1.1 g 10 分

肉がなくてもチーズやオリーブ油のコクで、味、ボリュームともに大満足。

飯塚 宏子

くりのかか煮
2.3
165.3 kcal 1.0 g 60 分

風味を生かしておかかと煮た、素朴な一品です。くりの鮮度や大きさによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら煮上げて。

城戸崎 愛

チーズ肉じゃが
2.3
307.7 kcal 1.4 g 20 分

チーズのコクとうまみでまろやか。ワンランクアップした肉じゃがです。

マロン

鶏肉の白ワイン煮込み
2.3
456.2 kcal 1.3 g 40 分

材料をフライパンに加えていくだけで、おもてなしにもぴったりな一品が完成します。

上柿元 勝

モチモチおろしハンバーグ
2.3
381.0 kcal 1.4 g 30 分

肉の半量をれんこんにすれば、ヘルシーかつ食物繊維倍増。食感の違いも楽しめます。

本多 京子

たこのカルパッチョ
2.3
188.4 kcal 0.5 g 15 分

たこのうまみを引き立てる、さわやかな青じそペーストはパスタやソテーのソースにも使えて便利な一品です。

北見 博幸

焼き大根
2.3
110.9 kcal 0.9 g 15 分

香ばしいごま油で大根を焼く、粋な江戸料理です。おいしい大根をたっぷり味わって。

斉藤 辰夫

根菜の利久汁
2.3
81.2 kcal 0.9 g 30 分

ごまを加えた料理は「利休」の名がつきます。やさしいごまベースの汁をトウバンジャンがピリリと引き締めた、体もあたたまる一品です。

野﨑 洋光

豆と鶏スペアリブのココナツミルクシチュー
2
369.1 kcal 1.6 g 15 分

ミックスビーンズと骨付き鶏などのうまみで減塩とは思えないおいしさに。煮込み時間10分なので、忙しい時の味方にもなる時短シチューです。

ほりえ さわこ

白菜と豚肉のラグー
2
458.1 kcal 1.2 g 90 分

焼きつけた白菜と塊肉でつくる、シンプルかつダイナミックな煮込み(ラグー)。煮るほどに甘く、深まるうまみに、思わず頬がゆるむ冬のごちそうです。

渡辺 麻紀

里芋と豚肉のごまみそ煮
2
211.7 kcal 1.5 g 20 分

「電子レンジ」と「ごまみそ」を使えば、短時間でこっくりとしたおいしさに!肉のうまみとコクで、食べごたえも十分。

堀江 ひろ子

きゅうりのにんにくあえ
2
39.6 kcal 0.8 g 5 分

暑い季節は、失われた水分をきゅうりで補給!食欲をそそる味付けです。

パン・ウェイ

サワーやか春キャベツサラダ
2
99.9 kcal 0.4 g 5 分

春キャベツを使うなら、やはり生でも味わいたい!ヨーグルトベースのドレッシングとの相性も、バツグンです。

平野 レミ

さば缶ドライカレー
2
523.5 kcal 1.2 g 20 分

水煮缶を使えば、魚料理は手間いらず。ご飯はもちろん、やきうどんやディップなどアレンジを楽しんで。

本多 京子

赤ピーマンの肉詰めジョン
2
398.5 kcal 1.2 g 20 分

薄切りした食材に粉と卵をつけて焼くのがジョンです。お弁当にもぴったりですよ。

コウ ケンテツ

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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