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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

減塩 の検索結果127

1.5
346 kcal 1.30 g 20分

トマトの甘みと酸味が全体しみこみ、黒酢がコクををプラスします。

森野 眞由美

1.5
256 kcal 1.60 g 15分

中国料理の炒め物の定番、チンジャオロースー。ごま油で風味をアップした減塩味でどうぞ!

森野 眞由美

1.5
334 kcal 1.40 g 20分

小麦粉をまぶさずに焼く照り焼きだから、たれはサラリとして、からむ量が少なくてすみます。

田口 成子

1.5
249 kcal 1.70 g

太めに切った大根を焼き付けて、香ばしく、食感よく仕上げます。あっさりした大根がベーコンやにんにくで食べごたえのある炒めものに。

市瀬 悦子

1.5
309 kcal 1.20 g

NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

片岡 護

1.5
311 kcal 2.50 g 20分

鍋は、意外に塩分が高いので、うまみ素材で味に深みを出し、調味料を抑える。汁は、雑炊やスープにするのが賢い食べ方。

田口 成子

1
296 kcal 2.00 g 20分

みその量は控えてすりごまやかたくり粉を加え、こってりとしたみそらしい風味が出るようくふうしました。

田口 成子

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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