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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ブロッコリーのチーズピカタ

チーズの風味で、ブロッコリーが苦手な人にも。

ブロッコリーのチーズピカタ

写真: 岡本 真直

エネルギー/141.7 kcal

*1人分

食塩相当量0.9 g

*1人分

調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.9g
2
カリウムを含む食材
ブロッコリー
3
食物繊維を含む食材
ブロッコリー
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
ブロッコリー
3
ビタミンAを含む食材
ブロッコリー,卵
3
ビタミンEを含む食材
ブロッコリー,卵
3
ビタミンB2を含む食材
ブロッコリー,卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ
・卵 1コ
・粉チーズ 大さじ1
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 大さじ1/2

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎は堅いところをむいて食べやすく切る。耐熱皿にのせて水少々をふり、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。

2

卵を溶きほぐし、粉チーズ、こしょう少々を混ぜる。

3

1の粗熱が取れたら1cm厚さに切り、薄く小麦粉をまぶす。

4

フライパンにサラダ油・バター各大さじ1/2を中火で熱し、32にくぐらせて入れ、両面を色よく焼く。器に盛り付け、混ぜ合わせた【A】を好みでかける。

きょうの料理レシピ
2009/10/26 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。