
きょうの料理レシピ
ブロッコリーのチーズピカタ
チーズの風味で、ブロッコリーが苦手な人にも。

写真: 岡本 真直
エネルギー/141.7 kcal
*1人分
食塩相当量0.9 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.9g
2
カリウムを含む食材
ブロッコリー
3
食物繊維を含む食材
ブロッコリー
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
ブロッコリー
3
ビタミンAを含む食材
ブロッコリー,卵
3
ビタミンEを含む食材
ブロッコリー,卵
3
ビタミンB2を含む食材
ブロッコリー,卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・卵 1コ
- ・粉チーズ 大さじ1
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 大さじ1/2
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は堅いところをむいて食べやすく切る。耐熱皿にのせて水少々をふり、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。
2
卵を溶きほぐし、粉チーズ、こしょう少々を混ぜる。
3
1の粗熱が取れたら1cm厚さに切り、薄く小麦粉をまぶす。
4
フライパンにサラダ油・バター各大さじ1/2を中火で熱し、3を2にくぐらせて入れ、両面を色よく焼く。器に盛り付け、混ぜ合わせた【A】を好みでかける。
きょうの料理レシピ
2009/10/26
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。



















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