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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

減塩 の検索結果127

2.5
348 kcal 0.90 g

花菜のほのかな苦味と美しい緑色が魅力のごちそうです。りんごジュースが味付けのポイント。

鮫島 正樹

2.5
467 kcal 0.80 g

質のよいあぶらをバランスよくとれる一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 あぶらを上手にとろう!」で放送

菰田 欣也

2.5
85 kcal 0.20 g

NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

とちぎのめぐみプロジェクト

2.5
11 kcal 0.40 g

神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

神田 裕行

2.5
51 kcal 0.90 g

NHK「名医にQ:痛風・高尿酸血症におすすめ! 大正えび(100g)を使った満足料理」で放送

饗場 直美

2.5
59 kcal 1.00 g

ポイント!余熱によって野菜に味がしみ込み、シャキシャキとした歯触りを残すことができる。 NHK「きょうの健康:食で健康 ミネラルを上手にとろう」で放送

久田 雅隆

2.5
22 kcal 0.90 g

単に塩分を"減らす"のではなく、野菜やだしなどを"増やす"ことがポイントです。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!おいしく食べよう"減塩"メニュー」で放送

饗場 直美

2.5
488 kcal 1.50 g 40分

キャベツとレーズンを加えて、甘みをプラス。トマトソースで煮込みます。

鮫島 正樹

2.5
175 kcal 1.30 g 20分

うまみや食べごたえを肉やだし、根菜でプラスして、うす味に仕上げました。

田口 成子

2.5
1.20 g 10分

薄味にしても汁の量が多ければ総塩分量は減りません。全体量を減らして、ごまの風味も加えましょう。

森野 眞由美

2.5
110 kcal 1.60 g 35分

昆布蒸しにしてうまみを増したたらが最高においしい!できたてに蒸し汁を張ってこうしょうとすだちでどうぞ。

野崎 洋光

2.5
168 kcal 0.80 g 10分

玉ねぎの辛味でドレッシングの塩分を抑えておいしく健康に。豆には血管を強くするタンパク質や鉄分が豊富です!

森野 眞由美

2.5
241 kcal 0.50 g 15分

油と香辛料を上手に使って薄味でもおいしい料理を。れんこんは油を吸いにくいので、エネルギーも抑えられ、カリウムも豊富。高血圧症予防の食事には一石二鳥の食材です。

森野 眞由美

2.5
129 kcal 1.2 g

柳原 尚之

2.5
557 kcal 0.7 g

大宮 勝雄

2.5
385 kcal 1.40 g

梨の甘みと酸味が牛肉と好相性。疲労回復にもおすすめです。

陳 建一

2.5
82 kcal 1.50 g

フルーツをきゅうりもみに加えると、調味料が少なくてすみます。

コウ 静子

2.5
144 kcal 1.10 g

大根おろしは汁ごと使い、肉にかたくり粉を加えるのがポイント。肉がぱさつかず汁にもとろみがつき、大根が沈まず、さらに冷めにくくなります。

堀江 ひろ子

2.5
176 kcal 0.80 g

枝豆は、少ない水で蒸しゆでするのがポイント。冷凍の枝豆やペーストを使用すると簡単。

ほりえ さわこ

2.5
301 kcal 1.10 g

NHK「名医にQスペシャル 絶品!名医が教えるヘルシー弁当術」で放送

片岡 護

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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NHK「きょうの料理」
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