close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

自分へのご褒美にも♪簡単!スイーツレシピ8選

自宅で手軽につくれて、この時季にうれしいスイーツレシピ。自分へのご褒美におすすめのレシピから、バレンタイン等のプレゼントにぴったりのレシピまでご紹介します。

2024/02/10

豆腐ハンバーグ

2024年2月5日(月)~2月7日(水)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/02/09

サムゲタン風スープ

丸鶏でつくる韓国の定番スープを鶏もも肉と手羽先でつくりやすくアレンジ。一口目から滋味深い味わいが広がります。

2024/02/08

コロコロ豚肉と豆のトマトスープ

缶詰のトマトと大豆を使ったボリューミーなスープ。具の大きさを切りそろえることで口当たりのよい仕上がりに。

2024/02/07

骨強化におすすめのレシピ「切り干し大根と豚肉のキムチ煮」のつくり方を動画でご紹介します。出演は栄養士の髙城順子さんとドラマで人気の木戸大聖さんです。

2024/02/06

松田早苗教授

「健康を維持するための食事」について、第3回は【栄養バランスの良い献立つくりのポイント!】です。

2024/02/06

鶏大根の柚子こしょう添え

寒い夜に、コトコト煮込んだ「大根の煮物」はいかかでしょう? 熱々の大根をほお張れば、しみ込んだうまみが、口の中にジュワーッと広がります!

2024/02/04

豆腐クリームグラタン

ヘルシーで使いやすい、万能食材の「豆腐」。 今回は、この時季にうれしい、アツアツを味わえる「豆腐のおかず」レシピを紹介します。

2024/02/03

2024年1月29日(月)~1月31日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/02/02

ソーセージとキャベツのスープ

素材の味と塩だけで、シンプルに仕上げたクリアなスープ。手間も時間もかからないから、朝ごはんにもピッタリ。

2024/02/01

白菜の洋風フライパン蒸し

フライパンに白菜とベーコンを重ねて入れ、ふたをして手軽に蒸し煮にします。シンプルで軽やかな洋風おかずです。

2024/01/31

白がゆのあんかけ

寒い日には、熱々でお腹にもやさしい「おかゆ」はいかがでしょう? 風邪っぽいとき、お酒をのんだ後、受験生の夜食…いろんなシーンに重宝しますよ♪

2024/01/28

ブロッコリー豚バラの春雨鍋

冬が旬の「ブロッコリー」。栄養満点な上、緑色が食卓を華やかにしてくれますよね。 いつもとはちょっと目先を変えた「ブロッコリーのアイデアレシピ」を紹介します。

2024/01/27

こんなふうに食べるとおいしい! もっと食べたくなる!『ワタナベマキのいまどき乾物料理』から、高野豆腐を使ったおかずレシピをご紹介します。

2024/01/26

たいとほうれんそうのマスタードソース

2024年1月22日(月)~1月24日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/01/26

小松菜とあさりのチゲ

あさりのうまみをベースにし、具材を順に加えるだけ。たっぷりの小松菜とフルフルの豆腐にキムチの辛みがなじみます。

2024/01/25

ねぎのすき焼き

いつもは脇役のねぎをたっぷり使って主役にしましょう。フライパンでつくるから超簡単。体も心も温まります。

2024/01/24

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介