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まぐろのとろろそうめん

相性のよいまぐろと長芋を合わせた、スタミナ満点のそうめん。とろろのなめらかな食感がたまりません!

2025/08/03

なすもみの梅肉風味茶漬け

塩もみしたなすと薬味を梅肉で風味よくあえ、お茶漬けにトッピング。ピーナツの歯触りと風味がアクセントに。

2025/07/27

大根のピリ辛うどん

せん切りの大根と冷たいうどんを合わせれば、さっぱり感がさらにアップ!酸味と辛みが絶妙に調和したつゆが、おいしさの決め手です。

2025/07/23

オクラと豚肉のサッと煮

オクラは塩で表面をこすってうぶ毛を除くと口当たりがよくなります。短時間でサッと煮ることでオクラは色よく、肉は柔らかに。

2025/07/20

ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー

チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐を使うのがおなじみですが、厚揚げにすると水っぽくならず、コクが出ます。

2025/07/16

マーボーなす

柔らかいなすにピリ辛あんがよくなじみます。なすに油をからめておくのが色よく仕上げるコツ。

2025/07/06

なすと豚肉のトマト煮

フライパンでなすと豚肉を焼き、トマト缶を入れて10分間煮るだけ。砂糖を少量加えてトマトの酸味を和らげます。

2025/07/06

豆のカレー

ヘルシーで食べごたえ抜群の豆カレーは、手軽につくれて味は本格派。ホクッとした豆にひき肉のうまみがよくなじみます。

2025/06/29

さば缶とトマトの中華炒め

さばは大きめにほぐして食べごたえをアップ。濃厚なさばのうまみにトマトの酸味と卵のやさしい味わいがよく合います。

2025/06/22

豚キムチうどん

うどんと具をラップなしで電子レンジにかければ、焼きうどん風に!豚肉とキムチのうまみをうどんによくからめましょう。

2025/06/15

チーズハンバーグ

肉ダネ、チーズ、トマトを2層にして電子レンジでチン!丸めなくても、食べればちゃんとハンバーグの味になります。

2025/06/08

豚肉のチーズ焼き

薄切り肉を重ねているので、堅くなる心配がありません。焼き目のかわりに粉チーズでコクを出します。

2025/06/03

鶏肉と小松菜の炒め物

むね肉の上品なうまみを生かしたシンプル炒め。片栗粉をまぶすことで、口当たりがしっとりとして、味もからみやすくなります。

2025/06/01

鶏のから揚げ

しょうゆベースの人気のから揚げ。片栗粉と小麦粉を混ぜてつけると衣がはがれにくく、カリッとした仕上がりに。

2025/05/25

かきたま汁

トロリとした汁の中に卵がふんわり。卵がだしのうまみを包み込み、やさしい味わい深いおいしさです。

2025/05/20

プレーンオムレツ

形よく仕上げるコツは、小さめのフライパンで、皿にもってから整えること。仕上げにバターを加えて香りを生かします。

2025/05/18

鶏の照り焼き

こんがりと焼いた鶏肉に甘辛だれをからめて照りよく仕上げます。子どもにも大人にも大人気のご飯がすすむおかずです。

2025/05/11

いり豆腐

いつもは脇役が多い豆腐を主役にしたいり豆腐。パラリとするまで炒めてから調味料を入れると味がよくなじみます。

2025/05/04

さばのみそ煮

煮くずれせずおいしく仕上げるコツは、小さめのフライパンを使い、魚を返さず、落としぶたをすること。にらは最後に加えて、食感を生かします。

2025/04/27

豚汁

豚肉はお手ごろなこま切れ肉でOKです。根菜は薄く切って火の通りを早くし、こんにゃくは酒いりしてくせを除くのが、おいしさアップのポイント。

2025/04/22

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