close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

白菜の洋風フライパン蒸し

フライパンに白菜とベーコンを重ねて入れ、ふたをして手軽に蒸し煮にします。シンプルで軽やかな洋風おかずです。

2024/01/31

小松菜とあさりのチゲ

あさりのうまみをベースにし、具材を順に加えるだけ。たっぷりの小松菜とフルフルの豆腐にキムチの辛みがなじみます。

2024/01/25

ねぎのすき焼き

いつもは脇役のねぎをたっぷり使って主役にしましょう。フライパンでつくるから超簡単。体も心も温まります。

2024/01/24

ブロッコリーとさば缶のオイスター煮

人気のさば缶を生かしたお手軽煮物。薄くとろみをつけ、卵でとじることで全体がまとまり、ブロッコリーに味がからみます。

2024/01/18

かぶのバターじょうゆステーキ

かぶを厚切りにしてフライパンでこんがり。火が通りやすいので、すぐに柔らかくなり、香ばしさも加わります。料理初心者さん必見です。

2024/01/17

ひらひら大根鍋

ピーラーでヒラヒラにした大根は、すぐに火が通り、独特の食感。大根がたっぷり食べられます。

2024/01/12

香味チャーシュー

豚肩ロース肉で柔らかなチャーシューをつくります。下味をしっかりつけて、オーブンで焼くだけなので意外に簡単。料理初心者さん必見レシピです。

2024/01/11

中華風スペアリブ

スペアリブにしっかり下味をつけ、煮込んでから焼くレシピなら、初めてでも大成功。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2024/01/09

韓国風ゆで豚

塩をすり込んだ豚バラ肉をじっくりゆでます。葉野菜で包んで食べるスタイルは、ポッサムと呼ばれる韓国風。

2023/12/26

フライパンローストチキン

オーブンを使わず、フライパン1つで手軽につくります。ポイントは小さめのふたをのせて、皮をパリッと焼き上げること。

2023/12/22

トマトハッシュドビーフ

デミグラスソースの缶詰とトマトを使えば、手軽に本格的な仕上がりに。隠し味のみそでコクをプラスして味に深みを出します。

2023/12/20

さけのレモンバタームニエル

ふっくら焼いたさけにバターとレモンの香りをまとわせれば、レストランのような一皿が完成!

2023/12/19

マーマレードポークジンジャー

こんがり焼いた豚肉のうまみとかんきつ風味のフルーティーなソースがベストコンビ!ピリッと効いたしょうがの香りも食欲をそそります。

2023/12/15

チキンマカロニグラタン

トロ~リなめらかなソースをフーフーしながら食べるのが、グラタンの醍醐味!オリーブ油でつくるとバターより焦げにくいので失敗しにくく、あっさり軽めに仕上がります。

2023/12/14

かきフライ パセリタルタル

ジューシーなかきをサックリ存在感のある衣で包み込んだ絶品フライ!特製タルタルソースをかけてどうぞ。

2023/12/13

チーズインハンバーグ

たっぷりの肉汁とともに、チーズがトロッとあふれ出す一皿!ソースにはおろしたまねぎを加え、コクのある味に。

2023/12/12

王道!かぼちゃの煮物

かぼちゃは煮くずれしやすいので、皮をむかずフライパンにひと並べにし、返さずに煮ます。甘辛味がよくしみて、しっとり&ホックホク。

2023/11/01

里芋といかの煮物

定番のシンプル煮物を冷凍里芋で手軽につくりましょう。ポイントは、いかをいったん取り出すこと。

2023/10/31

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介