close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

満足感バツグン!おうちで簡単「中華」レシピ

今回は、おうちで手軽に楽しめる中華料理のレシピをご紹介します。 特別な材料は使わず、簡単につくれるレシピを厳選しました。ご飯もお酒も進むこと間違いなし!

2024/11/09

まぐろのユッケ風丼献立

定番の刺身献立を目先を変えて韓国風の献立に。まぐろを刻んでユッケ風にアレンジします。卵黄をトッピングしたら、残りの卵白はスープに入れてむだなく味わいます。

2024/10/30

お手軽ドリアセット

ハムやコーンなど身近な食材で手軽につくれるドリアです。チーズが溶けてこんがり焼けたらでき上がり。一緒に焼くきのこは、ホイルを開けたときの香りもごちそうです。

2024/10/29

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 10月7日~10月9日~手軽に楽しむ秋の【きのこ】レシピ

今回は秋になると風味が増す「きのこ」のレシピ。しいたけとしめじの炊き込みご飯や、エリンギと豚肉、チーズの食欲そそるおかず、えのきだけたっぷりの副菜など。

2024/10/11

レンジでバターチキンカレー

カレー粉とヨーグルトをもみ込むと、鶏むね肉のジューシー感が大幅にアップ!電子レンジにかけるだけで、人気のスパイシーカレーが簡単につくれます。

2024/09/01

豆腐のっけご飯

ご飯に豆腐をのせるだけ!究極の手間なしご飯です。淡泊な豆腐に揚げ玉の食感とコク、削り節のうまみ、梅干しの酸味がいいバランス。簡単なのに大満足のご飯物です。

2024/08/25

短時間で本格味!夏の絶品カレーレシピ6選

暑い夏に食べたくなる「カレー」。でもキッチンに立つ時間はできるだけ少なくしたい…そんな時におすすめの、短時間でできる絶品カレーのレシピをご紹介。

2024/08/10

トマトの親子丼

美肌におすすめの「トマトの親子丼」のつくり方を動画でご紹介します。出演は斉藤辰夫さん、助手は俳優の木戸大聖さんです。

2024/08/09

シーフードミックスの中華丼

身近な食材でつくれる中華丼。よく炒めたもやしとたまねぎがシーフードミックスのうまみを引き立てます。途中でウスターソースと練りがらしを加え、味変も楽しんで。

2024/08/02

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 7月22日~7月24日~がっつり食べたい!夏の麺と丼

今回は鶏肉や豚肉、まぐろなどの具材で、しっかりたんぱく質もとれる「麺」と「ご飯物」のレシピ。「夏バテしないようにスタミナをつけたい!」そんな時におすすめ。

2024/07/26

冷凍トマトカレー

新鮮なトマトを丸ごと冷凍。凍ったまま煮込めばトマトのうまみがギュッと凝縮されます。フライパンでつくれる軽やかな味わいのカレーです。

2024/07/07

魯肉飯(ルーローファン)

五香粉の香りが食欲をそそる甘辛味。じっくり煮込み、とろみをつけて口当たりなめらかに仕上げるレシピです。

2024/06/16

1合で新じゃがベーコンの炊き込みご飯

直径20cmのフライパンで簡単につくれる炊き込みご飯。 新じゃがと相性のよいベーコンを一緒に炊き込み、あっさりとした塩バター味に仕上げます。

2024/05/19

美味しさいろいろ!みんな大好き♪オムライスレシピ7選

包むタイプに、ふわとろの卵をのせるタイプ、またアレンジレシピまで、バリエーション豊富にピックアップしました。ぜひお好みのレシピを探してみてください!

2024/05/05

レンジで親子丼

電子レンジを使えば、人気の親子丼が驚くほど手軽につくれます。卵はトロトロ、鶏肉はジューシーに!調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2024/05/04

ドライカレー弁当

汁けのないドライカレーはお弁当向き。煮込まないので、忙しい朝でもパパッとつくれます。

2024/03/28

ひなまつり・お祝い事に!春のごちそうレシピ8選

いよいよ3月。今回は、ひなまつりや春のお祝い事などにもぴったりの「ごちそうレシピ」をご紹介します。一皿で食卓が一気に華やぐレシピばかりです。

2024/03/02

豚肉と大根のカレースープ

とろみをつけず、サラッと仕上げたスパイシーなスープ。ご飯にかければ一品で大満足のスープかけご飯に!

2024/02/29

白がゆのあんかけ

寒い日には、熱々でお腹にもやさしい「おかゆ」はいかがでしょう? 風邪っぽいとき、お酒をのんだ後、受験生の夜食…いろんなシーンに重宝しますよ♪

2024/01/28

トマトハッシュドビーフ

デミグラスソースの缶詰とトマトを使えば、手軽に本格的な仕上がりに。隠し味のみそでコクをプラスして味に深みを出します。

2023/12/20

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介