手づくりは絶品!子どもも喜ぶ♪「だて巻き」「栗きんとん」レシピ

ふっくらとした「だて巻き」などの卵料理や、黄金色に輝く「栗きんとん」。
箸休めとしても用意しておきたい、お正月に欠かせないお料理ですよね。
今回は、手づくりならではのやさしい味わいが引き立つ、子どもから大人までうれしいレシピをお届けします。
素朴な甘さを、ぜひご堪能ください♪

だて巻き

はんぺんや卵をフードプロセッサーにかければ、簡単になめらかな生地が完成。中までしっかり火が通るようにアルミ箔(はく)でふたをして焼き上げましょう。

スフレだて巻き

おせちなの?おやつなの?ときめきが止まらない、新感覚のだて巻き。甘すぎず、好きな形に切れるのもうれしいポイント。フワフワの食感と軽やかな口どけに、思わず顔がほころびます。

トースターだて巻き

卵3コとはんぺん1枚で気軽につくれる、オーブントースターサイズのだて巻きです。ラップとクリアファイルが巻きすに早変わり!わさびじょうゆをつければ、お酒の「あて」にも。

岩石卵

「伊達(だて)巻きは手に負えない」方におすすめ。手軽につくれて、見た目も華やかです。2本に分けて巻けばかれんで、1本にまとめて太く巻くと豪華に仕上がります。

栗きんとん

くりの甘露煮のシロップにみりんを合わせ、上品でコクのある甘みをつけるのがポイント。料亭風の味わいに仕上げます。

柚子はちみつ栗きんとん

柚子とはちみつの相性のよさは、誰もが知るところ。これを栗きんとんにとり入れたら、さっぱり食べやすく、ヘルシーになりました。

栗きんとん

ふんわり、やさしい味わいのポイントは、生クリームを加えることです。さらしで茶巾絞りにし、梅肉をあしらって華やかに仕上げます。

生ハム栗きんとん

甘みと塩けのバランスが絶妙で、おつまみにもぴったり!栗きんとんのイメージが変わる新感覚のおいしさです。

記事をシェアする
PR

関連記事

おせちに欠かせない「祝い肴」のレシピをご紹介。定番の「黒豆」「数の子」「田作り(ごまめ)」「たたきごぼう」、手順は意外とシンプルでつくりやすいレシピばかりです。

2025/12/26