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きょうの料理レシピ

トースターだて巻き

卵3コとはんぺん1枚で気軽につくれる、オーブントースターサイズのだて巻きです。ラップとクリアファイルが巻きすに早変わり!わさびじょうゆをつければ、お酒の「あて」にも。

トースターだて巻き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /430 kcal

*全量

塩分 /3.5 g

*全量

調理時間 /25分

*冷ます時間は除く。

材料

(24×15×高さ1.5cmの天板1枚分)

・卵 3コ
・はんぺん 1枚(130g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・わさび (すりおろす) 適宜
・しょうゆ

つくり方

1

はんぺんは大きめにちぎってフードプロセッサーに入れ、卵と【A】を加えてなめらかになるまでかくはんする。オーブン用の紙を敷いた天板に流し、オーブントースター(1000W/または、200℃に温めたオーブン)で12〜15分間焼く。全体に焼き色がつき、竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。

2

A4サイズのクリアファイルをきれいに拭いて、ラップを敷く。1の焼き目を下にしてのせ、紙をはがし、手前側に横に2~3本切り目を入れる。

3

手前からラップでしっかりと巻き、さらにクリアファイルで巻く。2か所を輪ゴムでとめ、立てて冷ます。形が落ち着いたら食べやすく切り、好みでわさび、しょうゆを添えて盛る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2021/12/22 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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