「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 11月17日~11月19日|つくってみたい!デパ地下そうざい【前編】

2025年11月17日(月)~11月19日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

デパ地下のおそうざい売り場には、ワクワクするような華やかメニューがずらり。今回は少し背伸びをして、デパ地下そうざいに挑戦します。人気の肉おかずやえび料理、彩りのよい炒め物。ビギナーにもつくれるレシピを紹介します。
前編は、人気の鶏肉おかず「手羽先のスパイシー揚げ」のほか、柔らかジューシーな「肉だんごの黒酢あん」、食卓が華やかになる「えびの生春巻」などをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

手羽先のスパイシー揚げ

味のしみ込みにくい手羽先は下味をしっかりつけるのがポイントです。下味にも仕上げにも粉ざんしょうを使って爽やかスパイシー。

鶏レバーの赤ワイン煮

丁寧な下ごしらえでレバーのくせを抑え、柔らかく煮上げます。多めにつくって保存するのもおすすめです。

肉だんごの黒酢あん

こんがりと揚げた肉だんごにあんをトロリとからめます。さっぱりとして味わい深い、黒酢の風味がおいしさの決め手です。

牛肉と彩り野菜のオイスター炒め

牛肉は片栗粉をまぶすと、柔らかくて口当たりなめらかに。野菜はいったん取り出して、鮮やかな色とシャキシャキ感を生かします。

えびの生春巻

具が透けて見えるおしゃれな生春巻。野菜をたっぷり入れて、サラダ感覚で味わいます。えびは殻付きのまま酒蒸しにすると、柔らかでうまみを逃しません。

ガーリックシュリンプ

ハワイで人気のカジュアルなえび料理。しっかりと下味をつけ、多めの油で殻ごとじっくり炒めます。にんにく風味が後を引くおいしさです。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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