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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉と彩り野菜のオイスター炒め

牛肉は片栗粉をまぶすと、柔らかくて口当たりなめらかに。野菜はいったん取り出して、鮮やかな色とシャキシャキ感を生かします。

牛肉と彩り野菜のオイスター炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 (焼き肉用) 200g
・チンゲンサイ 200g
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
・しょうが 10g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・油 小さじ1
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・油
・塩

つくり方

1

チンゲンサイは1枚ずつはがし、斜め1cm幅に切り、軸(茎)と葉に分けておく。パプリカはヘタと種を除いて縦半分に切り、斜め8mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】を順に加えてもみ、約5分間おいて下味をつける。【B】は混ぜておく。

2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、チンゲンサイの軸(茎)、葉、パプリカの順に入れて約2分間炒め、塩少々をふる。火を止めて取り出す。

3

2のフライパンに油大さじ1を足して中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、1の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、混ぜておいた【B】を回し入れ、からめる。2の野菜を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/18 つくってみたい!デパ地下そうざい
(初回放送日:2019/11/05)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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