
きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉と彩り野菜のオイスター炒め
牛肉は片栗粉をまぶすと、柔らかくて口当たりなめらかに。野菜はいったん取り出して、鮮やかな色とシャキシャキ感を生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛カルビ肉 (焼き肉用) 200g
- ・チンゲンサイ 200g
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・油 小さじ1
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・油
- ・塩
つくり方
1
チンゲンサイは1枚ずつはがし、斜め1cm幅に切り、軸(茎)と葉に分けておく。パプリカはヘタと種を除いて縦半分に切り、斜め8mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】を順に加えてもみ、約5分間おいて下味をつける。【B】は混ぜておく。
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、チンゲンサイの軸(茎)、葉、パプリカの順に入れて約2分間炒め、塩少々をふる。火を止めて取り出す。
3
2のフライパンに油大さじ1を足して中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、1の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、混ぜておいた【B】を回し入れ、からめる。2の野菜を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/18
つくってみたい!デパ地下そうざい
(初回放送日:2019/11/05)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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