「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 11月3日~11月5日|失敗なし!おいしい洋食【前編】

2025年11月3日(月)~11月5日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

秋が深まると食べたくなるのが、コクがあってクリーミーな洋食。ハンバーグやフライ、グラタンといった王道のメニューに、秋らしいエッセンスをプラスした、とっておきのレシピをお届けします。ポイントを押さえれば、ビギナーでも失敗なし!
前編は、洋食の王道メニューをご紹介します。人気の「チーズインハンバーグ」のほか、絶品フライを特製ソースで味わう「かきフライ パセリタルタル」、こんがりチーズとトロ~リなめらかソースが魅力の「チキンマカロニグラタン」など。ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

チーズ イン ハンバーグ

肉ダネの混ぜ方、チーズのはさみ方、焼き方をマスターしてふっくらとした焼き上がりに。ソースにはおろしたまねぎを加え、コクのある味に仕上げます。

フライパン蒸しブロッコリー

ゆでるよりも簡単でおいしいから、ビギナーにもおすすめ!茎の部分は皮が堅いので、食べやすいよう厚めにむきます。

かきフライ パセリタルタル

かきフライは衣が決め手。粘度のあるバッター液をからめることで、かきにパン粉がしっかりと密着してボリュームアップ。かきのうまみを閉じ込めます。

オニオンスープ

たまねぎをよ~く炒めるだけで、うまみと甘みがグングン出てきます。材料もつくり方もシンプルなのに満足感の高い一品です。

チキンマカロニグラタン

オリーブ油でつくるとバターより焦げにくいので失敗しにくく、あっさり軽めに仕上がります。具を炒めながらソースをつくれば、ダマにならずに大成功!

グリーンサラダ

ドレッシングに少量の砂糖を加えるのがポイント。酢のカドが取れてまろやかになり、野菜のおいしさを引き立てます。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

秋の根菜を使ったレシピが簡単につくれます。今回は「れんこんと骨付き鶏の塩煮」や「里芋といかの煮物」、「王道!かぼちゃの煮物」などのレシピをご紹介。

2025/10/24

秋の根菜を使ったレシピが簡単につくれます。今回は「長芋とえびだんごの煮物」や「ごぼうと牛肉の柳川風」、「じゃがいもと鶏のトマトクリーム煮」などのレシピをご紹介。

2025/10/17

秋の恵みを使ったレシピが簡単につくれます。今回は「かぼちゃのにんにくソテー」や「しいたけの香草パン粉焼き」、「えのきだけの豚肉巻き」などのレシピをご紹介。

2025/10/10