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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏レバーの赤ワイン煮

下ごしらえでレバーのくせを抑え、柔らかく煮上げます。煮汁ごと保存容器に移して、冷蔵庫で3~4日間を目安に保存ができるので、多めにつくるのもおすすめ。

鶏レバーの赤ワイン煮

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏レバー 250g
*あれば、ハツ(心臓)が混ざったもの。
・しょうが 20g
【A】
・赤ワイン カップ3/4
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏レバーとハツは一口大に切り、たっぷりの水で洗い、ざるに上げる。鍋に水カップ2~2+1/2、レバーとハツを入れて強火にかける。煮立ってアクが出たら火を止め、湯をきって水にとり、サッと洗って水けをきる。しょうがは薄切りにする。

! ポイント

レバーは2~3等分に切って一口大にする。ハツは縦半分に切る。
たっぷりの水に入れ、軽くかき回して洗う。血の塊などが取れてきれいになる。
熱湯でゆでると堅くなり、また、たっぷりの水からゆでるとくせが出やすくなる。程よい量の水に入れ、アクが出たら火を止める。

煮る
2

鍋に【A】、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらレバーとハツを加え弱めの中火で約15分間煮る。火を止め、煮汁につけたまま冷ます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/04 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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