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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽先のスパイシー揚げ

味のしみ込みにくい手羽先は、下味をしっかりつけるのがポイントです。下味にも仕上げにも粉ざんしょうを使って、爽やかスパイシーに。

手羽先のスパイシー揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・粉ざんしょう 小さじ1/2
・塩 少々
・粉ざんしょう 小さじ1/2
・小麦粉 適量
・サラダ油 カップ1/2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先は皮の薄いほうを上にして置き、骨の間に切り目を入れる。皮をしっかり押さえながら包丁の先を立てて切り始め、端のほうは少し深めに入れて食べやすくする。

2

ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込み、約10分間おいて下味をつける。切り目を下にすると味がよくしみ込む。

3

バットなどに小麦粉を広げ、2を入れてまぶし、軽くはたいて薄くつける。切り目にもしっかりつける。

揚げ焼きにする
4

フライパンにサラダ油を注いで強めの中火にかけ、3を切り目を入れた面を下にして並べ入れる。

5

泡立ってきたら中火にし、きつね色になったら返し、さらに3~4分間揚げ焼きにする。

仕上げる
6

ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、熱いうちに粉ざんしょう、塩をふる。

全体備考

◆粉ざんしょう◆
熟したさんしょうの実の皮を粉末にしたもの。爽やかで刺激的な香りと辛みがある。うなぎのかば焼きでもおなじみ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/04 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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