
きょうの料理ビギナーズレシピ
えびの生春巻
具が透けて見えるおしゃれな生春巻。野菜をたっぷり入れて、サラダ感覚で味わいます。えびは殻付きのまま酒蒸しにすると、柔らかでうまみを逃しません。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1本分
調理時間
/15分
材料
(4本分)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(120g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・レタス 3枚(150g)
- ・パクチー 1株
- ・ピーナツ 20g
- ・ライスペーパー (直径22cm) 4枚
- *米に水を加えて液状にし、薄くのばして加熱し、乾燥させたもの。ベトナムやタイの春巻の皮として使用される。
- 【B】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
えびは節の間に竹串を刺して背ワタを除く。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、水けをきる。小さめのフライパンにえびを殻付きのまま入れ、【A】を順にふる。ふたをして中火にかけ、蒸気が上がってから約2分間酒蒸しにする。
2
レタスは5mm幅の細切りにする。パクチーは葉を摘み、茎(軸)は2cm長さに切る。ピーナツは粗く刻む。1の粗熱が取れたら殻をむく。背に包丁を入れて厚みを半分に切る。
3
ライスペーパー1枚は端を持ってぬるま湯につける。すぐに引き上げ、ラップを敷いたまな板に広げる。中央にえび4切れを、切り口を上にして並べ、パクチーの1/4量をのせ、ピーナツの1/4量を散らしてレタスの1/4量をのせる。ライスペーパーの手前をかぶせ、両端をたたみ、手前から巻く。残りも同様に包む。
4
好みで食べやすい大きさに切って器に盛り、【B】を混ぜ合わせて添える。
全体備考
※はちみつを使っているので1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/19
つくってみたい!デパ地下そうざい
(初回放送日:2019/11/06)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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