「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 9月15日~9月17日|味も大満足!コスパおかず【前編】

2025年9月15日(月)~9月17日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

まだまだ残暑が厳しい9月、せめてお財布だけでもクールダウンさせたいもの。そこで今回は、身近な食材を使った、コストパフォーマンス抜群の「コスパおかず」をご提案します。パパッとつくれて食べごたえも十分!家計にもビギナーにもやさしいレシピをお届けします。
前編は、お手ごろ価格の鶏むね肉を使った「レンジでバターチキンカレー」のほか、お買い得パックの豚こまでつくる「ヤンニョム豚こま」、身近なコスパ食材、豚ひき肉を使った「マーボーたまねぎ」などをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

レンジでバターチキンカレー

カレー粉とヨーグルトをもみ込むと、鶏むね肉が柔らかジューシーに。電子レンジにかけるだけで、人気のスパイシーカレーが簡単につくれます。

鶏むねの揚げ焼き もやしあん

コスパ食材の2トップを組み合わせた、食べごたえのある一皿。もやしは短く切ると口当たりのよいあんになります。

ヤンニョム豚こま

豚こまは2種類の粉をもみ込んでおくと、カリッとした焼き上がりに。コチュジャン風味の甘酸っぱいピリ辛だれにからめます。レタスと一緒に召し上がれ。

豚こまストロガノフ風

コスパメニューとは思えない、コクのあるリッチなおいしさです。生クリームのかわりにヨーグルトを使うから、後味さっぱり。

マーボーたまねぎ

大ぶりに切ったたまねぎの存在感を楽しみます。ジューシーな甘さがピリ辛味のひき肉とベストバランスで、箸が止まらないおいしさです。

もやしとひき肉のふんわり卵炒め

卵をふんわり仕上げるワザで、シンプルな炒め物をとっておきのおかずに格上げします。マヨ+オイスターのしっかり味だから、ご飯にのせても美味。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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