
きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしとひき肉のふんわり卵炒め
卵をふんわり仕上げるワザで、シンプルな炒め物をとっておきのおかずに格上げします。マヨ+オイスターのしっかり味だから、ご飯にのせても美味。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・卵 2コ
- ・もやし 1袋(200g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2+1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる(卵液)。【A】は混ぜておく。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱して1の卵液を流し入れ、大きくかき混ぜる。ふんわりとした半熟状になったらすぐに取り出す。
! ポイント
卵は半熟状に火を通して取り出し、最後に戻し入れる。
3
2のフライパンに再びごま油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が完全に変わったら、混ぜておいた【A】を加えて炒める。全体がなじんだら、もやしを加えて炒め合わせる。もやしが少ししんなりしたら2を戻し入れ、サッと炒め合わせてすぐに火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/17
味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/06)
このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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