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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしとひき肉のふんわり卵炒め

卵をふんわり仕上げるワザで、シンプルな炒め物をとっておきのおかずに格上げします。マヨ+オイスターのしっかり味だから、ご飯にのせても美味。

もやしとひき肉のふんわり卵炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・卵 2コ
・もやし 1袋(200g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2+1/2
・オイスターソース 大さじ1
・塩
・こしょう
・ごま油

つくり方

1

卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる(卵液)。【A】は混ぜておく。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱して1の卵液を流し入れ、大きくかき混ぜる。ふんわりとした半熟状になったらすぐに取り出す。

! ポイント

卵は半熟状に火を通して取り出し、最後に戻し入れる。

3

2のフライパンに再びごま油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が完全に変わったら、混ぜておいた【A】を加えて炒める。全体がなじんだら、もやしを加えて炒め合わせる。もやしが少ししんなりしたら2を戻し入れ、サッと炒め合わせてすぐに火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/17 味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/06)

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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