
2025年6月2日(月)~6月4日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。
初夏の食事づくりを手軽にする「おかずのタネ」。1つのタネから、いろいろなおかずが簡単につくれます。
この時季に食べたいさっぱり味やスパイシーな味など、展開するレシピもたくさん。
前編では、「レモン鶏そぼろ」「さば缶カレー」「おろしたまねぎトマト」をタネにしたおかずレシピをご紹介します。
放送レシピ
レモン鶏そぼろずし
温かいご飯に「レモン鶏そぼろ」を混ぜると、レモンの酸味がなじんですし飯のよう。バター風味のいり卵とシャリシャリのきゅうりで、サラダ感覚の洋風おすしです。
さば缶カレー
たまねぎを炒めて甘みを出し、缶汁も残さず利用して、簡単なのに味は本格派。仕上げに加える粉チーズが余分な水分を吸い、コクをプラスして味わいを深めてくれます。
豚しゃぶのたまねぎトマトサラダ
おなじみの豚しゃぶを野菜にのせ、おろしたまねぎトマトをかければ、ボリュームたっぷりのおかずサラダになります。彩りも風味も充実の一品です。
「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。
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