「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 6月2日~6月4日|おかずのタネでラクラク晩ごはん【前編】

2025年6月2日(月)~6月4日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

初夏の食事づくりを手軽にする「おかずのタネ」。1つのタネから、いろいろなおかずが簡単につくれます。
この時季に食べたいさっぱり味やスパイシーな味など、展開するレシピもたくさん。
前編では、「レモン鶏そぼろ」「さば缶カレー」「おろしたまねぎトマト」をタネにしたおかずレシピをご紹介します。

放送レシピ

レモン鶏そぼろ

最初にオリーブ油でにんにくを炒めて風味を生かし、レモン汁をたっぷり加えて仕上げます。そのまま麺やサラダのトッピングにしても。

レモン鶏そぼろずし

温かいご飯に「レモン鶏そぼろ」を混ぜると、レモンの酸味がなじんですし飯のよう。バター風味のいり卵とシャリシャリのきゅうりで、サラダ感覚の洋風おすしです。

鶏そぼろとにんじんのサラダ

レモン鶏そぼろは電子レンジで温めると、油脂が溶けて口当たりがよくなります。余熱でにんじんがしんなりし、そぼろの味もよくなじみます。

さば缶カレー

たまねぎを炒めて甘みを出し、缶汁も残さず利用して、簡単なのに味は本格派。仕上げに加える粉チーズが余分な水分を吸い、コクをプラスして味わいを深めてくれます。

さば缶カレーサンド

冷めてもおいしいさば缶カレーはサンドイッチの具にもピッタリ。マヨネーズのまろやかさときゅうりのさっぱり感でマイルドなカレー味です。

シャキシャキピーマンのカレーあえ

細く切った生のピーマンにさば缶カレーを混ぜるだけ。シャキシャキ感とカレー味が食欲をそそります。

おろしたまねぎトマト

たまねぎはすりおろすことで辛みがマイルドに。みじん切りも加えることで食感に変化がつきます。そのままドレッシングや薬味として活用しても。

豚しゃぶのたまねぎトマトサラダ

おなじみの豚しゃぶを野菜にのせ、おろしたまねぎトマトをかければ、ボリュームたっぷりのおかずサラダになります。彩りも風味も充実の一品です。

フラメンカエッグ

スペインの定番卵料理。フラメンコ衣装を思わせる華やかな見た目が名前の由来です。加熱するとたまねぎの甘さが出ておいしさアップ!

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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