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きょうの料理ビギナーズレシピ

レモン鶏そぼろ

最初にオリーブ油でにんにくを炒めて風味を生かし、レモン汁をたっぷり加えて仕上げます。そのまま麺やサラダのトッピングにしても。

レモン鶏そぼろ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約400gできる)

・鶏ひき肉 400g
・にんにく 2かけ
【A】
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・レモン汁 大さじ4
・オリーブ油

つくり方

1

にんにくは粗みじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、サッと炒める。ひき肉を加え、木べらで塊を切るようにしてほぐしながら約5分間炒める。

2

肉の色が変わって火が通ったら火を止め、【A】を順に加えて混ぜる。

全体備考

●保存
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で約4日間。または冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約2週間。

冷凍するときはジッパー付きの冷凍用保存袋に入れ、薄くのばしておくと、ポキッと折って使え、解凍時間も短くなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/02 おかずのタネで ラクラク晩ごはん
(初回放送日:2022/05/30)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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