「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 5月19日~5月21日|このテクいただき!ひとり分レシピ【後編】

2025年5月19日(月)~5月21日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

ひとり分の調理ならではのテクニックを、料理研究家のきじまりゅうたさんが教えてくれます。
家にある調味料、スーパーで手に入る食材、直径20cmのフライパンを活用して、ひとり分レシピを極めましょう!
後編では、フライパンでつくる米1合分の「炊き込みご飯」や、ご飯のおとも「カレー鶏そぼろ」「塩昆布なめたけ」、あっという間につくれる「豚肉とピーマンのオイスター炒め」「鶏なすの蒸しみそ炒め」などのレシピをご紹介します。

放送レシピ

1合で新じゃがベーコンの炊き込みご飯

この時季に出回る新じゃがと相性のよいベーコンを一緒に炊き込み、あっさりとした塩バター味に仕上げます。

1合であさりのトマト炊き込みご飯

トマトジュースで手軽につくれるパエリヤ風の洋風炊き込みご飯。あさりから出る濃厚なうまみで本格的な味わいです。

ご飯のおとも カレー鶏そぼろ

ひとりごはんにあるとうれしいのが、すぐに食べられるご飯のお供。ピリッとスパイシーなそぼろは、ご飯をおかわりしたくなるおいしさ。味つけを変えてアレンジを楽しんでも。

塩昆布なめたけ

トロッとした口当たりのなめたけは、ご飯のお供の代表格!塩昆布は仕上げに加えると、形も風味も残っておいしくなります。

縦切りれんこんきんぴら

れんこんの歯触りを生かした切り方で満足感をアップ。皮ごと使ってうまみたっぷりの仕上がりに。

豚肉とピーマンのオイスター炒め

具材は豚こまとピーマンだけ。調味料はあらかじめ混ぜておき、一気に仕上げます。風味豊かなオイスターソースでバッチリ味が決まります。

鶏なすの蒸しみそ炒め

甘じょっぱいみそ味にコクのある鶏肉となすが相性バツグン!なすは油でコーティングしておくと、色よく仕上がります。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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