「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 4月28日~4月30日|肉おかずの基本をマスター!【前編】

2025年4月28日(月)~4月30日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

ボリュームがあって、うまみたっぷりの肉のおかずは、食卓が盛り上がること間違いなし。
今回は、豚肉のしょうが焼きや牛肉の炒め物、チキンソテーなどのレシピです。
肉の選び方から、下ごしらえ、火の通し方や味つけまで、基本をしっかりマスターして、おいしい肉おかずをつくりましょう。

放送レシピ

豚肉のしょうが焼き

甘辛味の豚肉は、ご飯がすすむおかずのチャンピオン。しょうがを最後に加えるのが香りを生かすポイントです。

肉野菜炒め

シャキシャキの野菜に豚バラ肉のうまみとコクがからみます。野菜をいったん取り出すのが、歯ごたえを残すコツ。

韓国風牛肉の炒め物

牛肉に下味をつけてつくる韓国料理、プルコギ風の炒め物。香味野菜とごま油の香りが食欲をそそります。

肉じゃが

ホクホクのじゃがいもに牛肉のうまみがしみ込むごちそう煮物。調味料は甘みを先に入れると、なじみやすくなります。

チキンソテー

鶏もも肉をおいしく焼く決め手は皮。上から押さえて焼くことで、皮がカリッと香ばしく仕上がります。

蒸し鶏のねぎソースがけ

むね肉をフライパンで蒸しゆでにし、風味のよいねぎソースをたっぷりかけます。しっとり仕上げるコツは“冷まし方”にあり!

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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