
きょうの料理ビギナーズレシピ
塩昆布なめたけ
トロッとした口当たりのなめたけは、ご飯のお供の代表格!塩昆布は仕上げに加えると、形も風味も残っておいしくなります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なめこ 100g
- ・えのきだけ 200g
- ・塩昆布 (細切り) 大さじ2
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・酢 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
なめこは洗ってざるに上げる。えのきだけは根元を切り落とし、1cm幅に切る。
2
フライパン(直径20cm)に1と【A】を入れて混ぜ、中火にかける。フツフツとしたら弱めの中火にし、5~6分間煮る。火が通ったら塩昆布を加えて混ぜ、火を止める。
! ポイント
塩昆布は最初から加えると溶けてしまうので、きのこに火が通ってから加える。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で5日間保存可能。
○味変MEMO
塩昆布のかわりに、種を除いてペースト状にした梅干しを加えても。しょうゆ、砂糖、みりん、酢で味つけをして酸味の効いた甘辛味にしてもおいしい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/20
このテクいただき!ひとり分レシピ
(初回放送日:2023/05/09)
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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