今が旬!春を感じる「たけのこ」の厳選レシピ

ひときわ春を感じさせてくれる今が旬の「たけのこ」。
この季節ならではのおいしい野菜ですね。
たけのこを使った料理といえば「たけのこご飯」「若竹煮」などが有名ですが、ほかにも多様な食べ方があります♪
今回は和風・中国風・洋風のたけのこレシピをご紹介します!

和風なたけのこレシピ

若竹煮

昆布と追いがつおのだしをしっかり含んだたけのこは絶品です。わかめがたけのこのえぐみを中和してくれますよ。

たけのこご飯

アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。

たけのこの含め煮

しっかり味がしみたたけのこはおいしいこと請け合いです。水煮を使うので、気軽につくれます。

たけのこの木の芽あえ

たけのこの穂先から胴の柔らかい部分と、香りのよいうど、いかをみそであえて、やさしい味に仕上げます。


中国風なたけのこレシピ

新たけのこの酢豚

ゆでただけで、甘くておいしい新たけのこ。油を使わず、湯で熱くしたものを酢豚に合わせました。豚ロース肉は、冷たい油から静かに火を入れるのがポイント。甘酢がからんだ豚肉に、新たけのこの清らかさが際立つ一品です。

しょうゆ味で青椒牛肉絲

ピーマンが主役のみんなが大好きな一皿です。肉と野菜を別々に炒めるひと手間で、歯ごたえよく仕上がります。

サンラータン

酢のツンとする刺激は抑え、すっきりとした酸味と香りだけを生かすコツを紹介します。

ちまき風炊き込みご飯

炊飯器でできるお手軽ちまきです。オイスターソースと干しえび、干ししいたけのうまみが味のポイントですよ。


洋風なたけのこレシピ

たけのことしらすのリゾット

たけのこの中心部分はシャキシャキとした歯ごたえを生かすために角切りに。

春の豆とたけのこクリームペンネ

たけのこのえぐみの強い根本も、さわやかな後口に。

たけのこのマリネ

和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。

深川パエリア

フライパンひとつでできる、日本とスペイン合体のご飯。にんにく風味とあさりのうまみがしみたご飯がベストマッチ!

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介