中川 優 さん
ナカガワ マサル
中国料理店店主
![中川 優](/upfile/p/1493012739_3896.jpg?bustcache=1493012739)
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
料理ジャンル 中国料理
中川 優 さんの人気レシピ
![にらたま](/upfile/r/l_1209015797_6670.jpg?bustcache=1356573814)
にらたま
フライパンに油を多めにひき、強火で一気に仕上げるのが、成功の秘けつです。
![野菜炒め](/upfile/r/rs_3689.jpg?bustcache=1710744471)
野菜炒め
うまみたっぷりの野菜炒め。しょうがの香りがきいています。
![サンラータン](/upfile/r/l_1232006013_3297.jpg?bustcache=1356573818)
サンラータン
酢のツンとする刺激は抑え、すっきりとした酸味と香りだけを生かすコツを紹介します。
![マーボー豆腐](/upfile/r/rs_5312.jpg?bustcache=1721885748)
マーボー豆腐
辛すぎず、いくらでも食べたくなる、やさしい味。ご飯にかけるのもおすすめです。
![白菜のクリーム煮](/upfile/r/l_1233113680_500.jpg?bustcache=1356573818)
白菜のクリーム煮
塩ゆでして引き出した白菜の甘みを生クリームがトロリと包み込む、体が温まる定番の煮物です。
![里芋の中国風炒め煮](/upfile/r/new_s_1569984898_9820.jpg?bustcache=1569984899)
里芋の中国風炒め煮
こっくりとしたピリ辛で、はしが止まらなくなるおいしさ。ご飯がどんどんすすみます。
![四川風あえ麺](/upfile/r/new_s_1486110039_5414.jpg?bustcache=1486110039)
四川風あえ麺
即席ラーメンは、ゆで時間も短く保存期間も長いので買い置きにピッタリ。ピリ辛あえ麺を、家庭でもつくりやすくアレンジしました。
![鶏のから揚げ](/upfile/r/new_s_1487733374_837.jpg?bustcache=1487733375)
鶏のから揚げ
香ばしい衣の中から、ジュワッと出てくる肉汁がたまらないおいしさ!二度揚げをマスターすれば、ビギナーでも失敗なくカリッと揚げられます。