2025/07/24 レシピまとめ

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 7月21日~7月23日|レンジでおいしい!人気おかず【後編】

2025年7月21日(月)~7月23日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

暑さでコンロの前に立ちたくない!そんなときは電子レンジを活用しましょう。料理研究家のほりえさわこさんが提案する電子レンジ料理は、手間と時間をかけずにつくれて、洗い物も少なめ。ビギナーにもおいしくつくれます。
後編は、電子レンジを活用した時短レシピです。「チーズタッカルビ」や「なすボート」、「バナナパンプディング」など、人気レシピをご紹介します。

放送レシピ

チーズタッカルビ

人気の韓国メニューが電子レンジであっという間に完成!ピリ辛&チーズのコクうま味がくせになります。野菜たっぷりの大満足おかずです。

ズッキーニのナムル

電子レンジのおかげで、ズッキーニがちょうどよいシャキシャキ食感に。ごま油のコクと香りが後を引くおいしさです。

なすボート

なすをくりぬいて肉ダネを詰めたアイデアおかず。電子レンジなら形がくずれず、きれいな仕上がりに!一口食べるとジュワッと肉汁があふれ出します。

にんじんピーラーサラダ

ヒラヒラのリボン状にしたにんじんの歯触りが楽しいサラダです。トッピングのナッツも電子レンジでカリカリに。

バナナパンプディング

仕上がりが待ち遠しい、ワクワクおやつ。卵と牛乳、砂糖のほんわかやさしい甘さがたまりません!好みでチョコレートをトッピングしても。

ブルーベリージャム

電子レンジはジャムづくりが得意。少量でも焦げつく心配がありません。桃やプラム(全体備考参照)、あんずでも同様につくれます。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

電子レンジで人気のおかずが簡単につくれます。今回は「オムライス」、「ルーロー飯」、「ふわふわ豆腐肉だんご」や「ししゃもの南蛮漬け」などのレシピをご紹介。

2025/07/17

夏野菜を活用したおかずが簡単につくれます。今回は「かじきとトマトのソテー」、「ゴーヤーと豚肉のおかかじょうゆ」や「みょうがを使った炒め物」などのレシピをご紹介。

2025/07/10

夏野菜を活用したおかずが簡単につくれます。今回は「ピーマンと豚肉のにんにくみそ炒め」、「なすと豚肉の酢じょうゆ炒め」や「きゅうりと蒸し鶏」などのレシピをご紹介。

2025/07/04