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きょうの料理ビギナーズレシピ

ブルーベリージャム

電子レンジはジャムづくりが得意。少量でも焦げつく心配がありません。桃やプラム(全体備考参照)、あんずでも同様につくれます。

ブルーベリージャム

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*全量

調理時間 /7分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ブルーベリー 100g
・砂糖 30g
・レモン (皮をむいて薄切り) 1枚
・プレーンヨーグルト (無糖) 適宜

つくり方

1

耐熱ボウルにブルーベリーと砂糖を入れる。レモンを搾って汁を加え、搾ったあとのレモンも加えてサッと混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約4分間かける。

2

レモンを取り出し、フォークの背でブルーベリーを軽くつぶし、冷ます。好みでヨーグルトにかける。

! ポイント

フォークの背でつぶしてトロッとさせる。冷めると、とろみがついてくる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間。

◆電子レンジは、焦がさず「煮詰める」「練る」が得意!◆
電子レンジはおやつづくりにも大活躍してくれます。レンジでジャムをつくれば、鍋につきっきりになる必要がなく、しかも焦げつかせずに煮詰めることができます。手づくりおやつのハードルがグッと下がります。

◆プラムのジャムのつくり方~アレンジレシピ~◆
材料(つくりやすい分量)
 プラム … 3コ(200g)
 砂糖 … 60g
 レモン(皮をむいて薄切り) … 1枚

1.耐熱ボウルにプラムと砂糖を入れる。レモンを搾って汁を加え、搾ったあとのレモンも加えてサッと混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約8分間かける。
2.レモンを取り出し、フォークの背で軽くつぶし、種を除いて冷ます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/23 レンジでおいしい!人気おかず
(初回放送日:2022/07/13)

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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