close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんピーラーサラダ

ヒラヒラのリボン状にしたにんじんの歯触りが楽しいサラダ。トッピングのナッツも電子レンジでカリカリに。

にんじんピーラーサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・にんじん (大) 1本(200g)
【A】
・オリーブ油 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
・塩 少々
・ミックスナッツ (食塩不使用) 20g

つくり方

にんじんを電子レンジにかける
1

にんじんはピーラーで薄く削り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。ざるに上げて水けをきり、【A】であえて器に盛る。

ナッツを電子レンジにかける
2

ミックスナッツは深さのある耐熱容器に入れ、ラップをせずにレンジに約1分間かける。軽く混ぜ、再びレンジに約30秒間かける。粗く刻み、1に散らす。

! ポイント

ナッツをカリッとさせるときは、熱をこもらせたいので、必ずある程度深さのある耐熱容器に入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/07/12 レンジでおいしい!人気おかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード スナップえんどう 小松菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介