close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ズッキーニのナムル

電子レンジのおかげで、ズッキーニがちょうどよいシャキシャキ食感に。ごま油のコクと香りが後を引くおいしさです。

ズッキーニのナムル

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

ズッキーニはスライサー、または包丁で薄い輪切りにし、サッと洗って耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かけ、ざるに上げて冷ます。上からペーパータオルでやさしく押さえ、水けを拭き取る。

! ポイント

ズッキーニから出た水分をよくきっておくと、味がなじみやすい。

2

1をボウルに入れ、【A】を加えてあえる。

全体備考

◆デジタルスケールで重さを量ろう◆
電子レンジの調理時間は、食材の重さに比例します。そのため、レンジにかける前に食材の重さをきちんと量っておくことが大前提。計量さえしておけば、ビギナーでも失敗なくおいしい料理がつくれます。家庭で使うなら、1g単位で2~3kgまで量ることができるデジタルスケールがおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/21 レンジでおいしい!人気おかず
(初回放送日:2022/07/11)

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 笠原 将弘 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介