
2025年1月13日(月)~1月15日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。
今回は、1人分でも簡単においしくつくれる冬野菜おかず、ねぎ・小松菜・白菜編です。
いつもは脇役の「ねぎ」を主役で味わえる「ねぎのすき焼き」や「豚しゃぶの無限ねぎのっけ」。
アクが少なく扱いやすい冬野菜「小松菜」は、チゲやおひたしで。
冬の定番野菜「白菜」の「洋風フライパン蒸し」も見逃せません。
ぜひ、お試しください。
放送レシピ
小松菜とあさりのチゲ
少ない材料でつくれる韓国風の1人鍋です。あさりのうまみをベースにし、具材を順に加えるだけ。たっぷりの小松菜とフルフルの豆腐にキムチの辛みがなじみます。
白菜の洋風フライパン蒸し
フライパンに白菜とベーコンを重ねて入れ、ふたをして手軽に蒸し煮にします。しんなりした白菜にベーコンのうまみがなじんで絶妙なおいしさ。シンプルで軽やかな洋風おかずです。
「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。
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