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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎのすき焼き

いつもは脇役のねぎをたっぷり使って主役にしましょう。フライパンでつくるから超簡単。ねぎを立てて入れるのがポイントです。体も心も温まります。

ねぎのすき焼き

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ねぎ 1~2本(200g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・牛切り落とし肉 100g
・春菊 30g
【A】
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・卵 1コ

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは2cm長さに切る。豆腐は1cm厚さに切る。春菊は葉を摘み、食べやすい長さにちぎる。【A】は混ぜておく。

フライパンに入れる
2

小さめのフライパンに豆腐、牛肉を入れ、ねぎを立てて加える。混ぜた【A】を回し入れる。

! ポイント

立てて入れると、煮汁がねぎの中心まで行き渡っておいしくなる。

煮る
3

2を弱めの中火にかけ、煮立ってから8~9分間煮る。時々肉の上下を返して全体に火を通す。ねぎが柔らかくなったら、春菊を加えてサッと煮る。卵を溶きほぐし、つけて食べる。

全体備考

◆個性派レシピでたっぷりと◆
薬味として少量を使うことが多いねぎですが、甘みが増す季節には、メインの野菜としてたっぷり使いましょう。おすすめは1人分で1~2本を使う個性派レシピ。甘みが出るまでじっくり加熱したり、下ごしらえで辛みやくせを除いたりして、ねぎの魅力を引き出します。青い部分はやや堅め。傷みのない部分をよく火を通して味わいます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/11 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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