![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
おせちに欠かせない「黒豆」。
時間は少しかかりますが、腕まくりして手づくりしてみませんか?
今回は、NHK「きょうの料理」で紹介されてきた黒豆のレシピの中から、土井善晴さん、柳原一成さん、村田吉弘さん、田村隆さん、鈴木登紀子さんによる、「これぞ定番」という「黒豆のお手本レシピ」を紹介します。
「せっかくつくるなら王道のレシピでつくりたい」という方必見。講師によって調味料やつくり方が少しずつ違うので、お気に入りのレシピを見つけて挑戦してみてください♪
これぞ定番!【黒豆】のお手本レシピ5選
黒豆
「しわの寄るまでまめ(元気)で長生き」できますようにという願いをこめて、村田家ではしわのよった黒豆をつくります。凍りこんにゃくは最後に入れて白く仕上げるので、豆の黒に映えます。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/12/40bbebf68c27ba64ee26500dd63fb5d9.jpg)
年に一度のおせち、絶対に失敗しないレシピを選びたいものですよね。 今回は「みんなのきょうの料理」の「歴代・人気おせちベスト5」を紹介します♪
2023/12/27
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/12/9316a3ac776437d7f68d5d29a774505c.jpg)
クリーム系の熱々の一皿、冬の冷え込む日にはうれしいですよね。 クラムチャウダーやグラタン、ドリアなど、冬にピッタリのクリーム系レシピを紹介します。
2023/12/24
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)