冬はやっぱりコックリ熱々! 今週の人気ランキングベスト5(2022/12/5)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、チーズや生クリームを使ったレシピやあんかけなど、冬にぴったりのコックリとした熱々レシピが人気!

第5位

厚揚げのみそチーズ焼き

小田 真規子 400kcal 10分 厚揚げ、みそ、マヨネーズ、ピザ用チーズ

みそ味だから和風献立にもおすすめ。みそとマヨネーズを混ぜ合わせて塗り、チーズを散らして焼くだけの少ない材料で簡単につくれるメニューです。

2012/09/13 きょうの料理ビギナーズレシピ


第4位

NEO!ぶりの煮つけ

樋口 直哉 290kcal 15分 ぶり、しょうが、にんにく、酒、水、他

“煮魚は手間がかかる”そんなイメージを取り払う新レシピです。魚の切り身は霜降り不要。冷たい煮汁から煮て、魚の身が堅くならないうちに取り出します。味の決め手になる煮汁はソースのように煮詰めて、魚の表面にからめればでき上がりです。

2022/11/29 きょうの料理レシピ


第3位

れんこんのごま酢あえ

林 亮平 80kcal 10分 れんこん、すりごま、しょうゆ、酢、砂糖、他

ほんのり、でんぷんの甘みをもつれんこんには、酸味のあるあえ衣がよく合います。少量のオリーブ油で香りも軽めに、上品に。

2021/10/05 きょうの料理レシピ


第2位

厚揚げのひき肉あんかけ

河野 雅子 310kcal 15分 厚揚げ、豚ひき肉、生しいたけ、みりん、しょうゆ、他

豚肉のうまみとしいたけの風味が一つになった、口当たりなめらかなそぼろあん。厚揚げにかけたら、充実おかずのでき上がりです。

2016/09/09 きょうの料理ビギナーズレシピ


第1位

トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮

上田 淳子 620kcal 25分 白菜、鶏もも肉、たまねぎ、生クリーム、塩、他

材料をフライパンに入れ、ふたをして火にかけたら、あとはほぼ、ほったらかしでOK!じっくり煮込まず、短時間でつくれるのがうれしい蒸し煮です。アツアツの白菜とクリームが、とろけるおいしさ。

2019/12/04 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

寒さも増して「鍋もの」がおいしい季節になりましたね。お肉に魚介、冬野菜、和風、洋風、中国風…10のアレンジで飽きることなし!

2022/12/04

グンと冷え込み、冬もいよいよ本番ですね。 今回は、これからの季節の食卓に一品あるとうれしい、旬の野菜や果物などを使った「あえ物」のレシピをまとめてみました。

2022/12/03

旬の野菜のおいしさをストレートに味わえる「和風サラダ」のレシピをご紹介します。さっぱり味で野菜がたっぷり食べられます。

2022/12/01

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介