【さつまいもレシピ厳選10品】「焼きいも」から「ご飯がすすむおかず」まで~きょうの料理ビギナーズレシピまとめ

秋の味覚「さつまいも」。
シンプルな「焼きいも」や「ふかしいも」を上手につくる基本から、大学いもなどの定番おやつ、汁ものにご飯もの、そしてご飯に合うおかずまで。さつまいものおいしさを存分に味わえる、簡単レシピを厳選しました。
この10品さえ押さえておけば、間違いなしですよ!

【さつまいもの選び方】
◆色が均一で、重みのあるものを◆
皮にしわや傷がなく、張りがあって、表面がツルリとしたものを選びます。皮の色が均一で、持ったときに重みを感じるものが良質です。細すぎず、太すぎないものが調理しやすいですよ。

【さつまいもレシピ厳選10品】

焼きいも

懐かしのホクホクの焼きいもで、さつまいもそのものの味を楽しみましょう。

ふかしいも

さつまいもそのものの味が楽しめるふかしいも。レンジでも蒸し器でもつくれます。ギュッと凝縮した甘みがおいしい。

大学いも

揚げたさつまいもに、甘辛味をからめて。ごまの風味で香ばしさをアップ!

スイートポテト

おなじみの材料だけ、しかもオーブントースターでつくれます。リッチな味をお楽しみください。

さつまいもの甘辛煮

大きめに切ったさつまいもをじっくり煮て、味をしっかりつけます。しみじみとした甘辛味は、食欲をそそります!

さつまいもと鶏肉のみそ汁

うまみのある鶏肉とホロリと煮えたさつまいもが、あとをひく味です。

さつまいもがゆ

なめらかなおかゆの中にホクッと柔らかなさつまいも。ほのかな甘みに、心が和むおいしさです。皮付きのまま加えるので、彩りもきれいに。

さつまいもとしらす干しの炊き込みご飯

ご飯と一緒に炊き上げたホックホクのさつまいもとしらす干しの炊き込みご飯。しらす干しのやさしい塩けと、さつまいもの甘さがよく合います。

さつまいもと豚肉のピリ辛炒め

棒状に切ったさつまいもに、豚肉のうまみがよくなじんだボリュームおかずです。豆板醤の辛みがアクセント。

さつまいもと鶏肉の甘酢炒め

甘酢のすっきりとした酸味と、さつまいもの甘みがよく合います。鶏むね肉はかたくり粉をまぶして、柔らかジューシーに。

記事をシェアする
PR

関連記事

残暑が残る季節にうれしい一品「冷ややっこ」。今回は、上にのせる具材や味つけのアレンジをご紹介。冷ややっこの楽しみが広がりますよ♪

2022/09/04

旬の「なす」をたっぷり使った、一味ちがうおかずをご紹介。 ついつい同じ食べ方になってしまう、定番メニューしか知らない…そんなお悩みを解消します!

2022/08/28

旬の「とうもろこし」。ちょっとした一工夫をして、この時季ならではの甘みや風味を味わってみませんか?

2022/08/21

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介