これが基本!ピーマンをおいしく~きょうの料理ビギナーズレシピまとめ

色とりどりの夏野菜が美味しい季節になってきましたね。
今回は野菜の達人が教える「ピーマン」の目利き術や、美味しくいただく基本をおさえたレシピを紹介します!
ピーマンは苦い、青臭いというイメージを一新してくれるツボをおさえて、旬の味を存分に楽しんでください!!

★選び方の基本
 シルエットが逆三角形で、肩が張って盛り上がっているものがおすすめ!
★切り方の基本
 ・アクを抑えて甘みを出すには「せん切り」
 ・半生でピーマンの風味を味わうなら「角切り」
 ・堅いピーマンを柔らかく味わうには「輪切り」
★火を通すコツ
 ・丸ごと焼くときは切り目を入れる。焼いたときに破裂せず、火も通りやすくなる。
 ・炒めるときは水かだしを少し加える。火通りが均一になって早く火が通るので焦げつかず、シャキッと仕上がる。
 ・半生に仕上げて、ピーマンならではの風味も楽しめるようにするのもアリ。

切り方別・ピーマンのおすすめレシピ

丸ごとピーマンの焼きびたし

ピーマンをヘラで押さえながら焼くと、均一に火が通ります。じっくり焼いて甘みが増した種も美味!

ピーマンのシンプル炒め

炒め蒸しのおかげで、シャキッとしていながら程よい柔らかさに仕上がっています。

マーボーピーマン

ピーマンをたっぷり加えたマーボー豆腐。ほんのり甘いやさしい味わいがクセになります。

ピーマンとあじのエスカベーシュ

ピーマンは水でさらしてクセを抑え、火はサッと通すだけにして食感と風味を生かします!

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