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きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボーピーマン

ピーマンをたっぷり加えたマーボー豆腐。ほんのり甘いやさしい味わいがクセになります。

マーボーピーマン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・だし カップ1+1/2
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・木綿豆腐 1/2丁
・鶏ひき肉 100g
・サラダ油 大さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・ごま油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除く。繊維に沿って1cm幅に切ってから、横長に置いて端から1cm幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ねぎは縦半分に切ってから、端から1cm幅に切る。豆腐は2~3cm角に切り、熱湯にサッとくぐらせてざるに上げる。ひき肉はざるに入れて熱湯を回しかけ、菜箸でほぐす。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れて混ぜる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうがを入れてサッと炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。香りがたったらねぎを加えてサッと炒め、ひき肉を加えて炒め合わせる。

仕上げる
3

2のフライパンにだしを注ぎ入れ、煮立ったら【合わせ調味料】を加える。再び煮立ったら【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみをつける。ピーマンを加えて約30秒間煮る。豆腐を加えて豆腐が温まるまで煮て、鍋肌からごま油を回し入れる。

! ポイント

ピーマンは仕上がり直前に加えて半生に仕上げ、ピーマンならではの風味も楽しめるようにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/30 夏野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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