「きょうの料理」放送レシピまとめ:12月7日(月)~12月9日(水)の放送レシピをご紹介

12月7日(月)~12月9日(水)に、番組で放送されたレシピをご紹介します。
 

放送レシピ

黒豆のシロップづけ

黒豆は、蒸してからシロップにつけるから、歯ごたえの残るホクッとした食感と、程よい甘さに。これなら長時間煮る必要もありません。甘すぎない分、アレンジもしやすいです。

牛肉のたたき

表面だけを焼いたら、蒸し焼きにしてじんわりと加熱。保温しながら粗熱を取ってピンク色に仕上げます。

数の子えびアボカド

人気の組み合わせ・えびアボカドに、数の子の食感が新しい!子どもも喜ぶ一品です。

豚肉の紅白巻き

学問や文化の発展への願いが込められた巻き物に、大根とにんじんで紅白の彩りを添えた、新年にふさわしい一品です。隙間がないよう丁寧に巻くと美しい断面に。

「きょうの料理」テキストには、番組で紹介されたレシピの中でサイトにアップされていないレシピについても多数掲載されています。
ぜひ、こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介