寒さが本格化してくると、体の芯から温まりたくなるもの。
そんなときは唐辛子やニンニクを使った、ピリッと辛味のきいた味付けで温まりませんか?
ピリ辛鍋の具材を変えることで味わいに変化を持たせましょう。
今回はピリ辛鍋のレシピをご紹介します。
お肉でつくるピリ辛鍋
吉田 勝彦
あさりのうまみをベースにした魚介系キムチ鍋。キムチは2回に分けて加えると、うまみも風味も生かせておいしく仕上がります。
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小林 まさみ
濃厚なスープの味わいが淡泊なもやしにぴったり!キムチや赤とうがらしの辛みと納豆のうまみが溶け合ったチゲ風鍋の一品です。
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平山 由香
キムチとみそは、発酵食品同士で相性バツグン。厚揚げはヘルシーなだけでなく食べごたえがあるので、夜食にぴったり。
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藤野 嘉子
「カリカベーコンみそ」に、豆板醤、にんにく、しょうがで、ピリッとした辛みと香りをプラスします。豚肉のうまみも加わって、ひと味違う鍋が楽しめます。
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魚介でつくるピリ辛鍋
田口 成子
白菜キムチとコチュジャンで、韓国風の鍋料理。じんわりとした辛さが魅力です。かきは下味をつけて焼き、白菜キムチは炒めて酸味をとばしておくのがポイント。
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