子どもも大人も大好きな定番おかず!卵焼きと唐揚げの特選レシピ ~その2~

今回は子どもも大人も大好きな定番おかず、ひと手間加えた卵焼きと唐揚げのレシピをご紹介していきます。

 

メインのおかずにも♪具入り卵焼き編

シンプルな卵焼きもぜひ♪こちらをクリック!

河野 雅子 卵、さんまの蒲焼き、サラダ油、塩

さんまの蒲焼き卵巻き

さんまの蒲焼を巻いた、栄養バッチリで優秀な卵焼きです。お弁当にぴったりですよ。

2001/04/05 きょうの料理レシピ

有元 葉子 430kcal 10分 卵、ひじきのしょうゆ煮、砂糖、ごま油

ひじきの卵焼き

ミネラルや食物繊維豊富なひじきをお手軽にとりましょう。ふっくらと焼き上げるには、小さいフライパンを使うのがコツですよ。

2012/04/09 きょうの料理レシピ

鈴木 登紀子 190kcal 20分 菜の花、卵、砂糖、みりん、うす口しょうゆ 、他

菜巻き卵

しょうゆ洗いをした菜の花を、少し甘めの卵で巻きます。

2007/03/13 きょうの料理レシピ

髙橋 義弘 170kcal 20分 卵、サラダ油、白みそ、だし、うす口しょうゆ、他

そら豆とえびの玉子焼き

色鮮やかな卵焼きは、上品な甘みで、冷めてもしっとり。油を一度に入れると分離しやすいので気をつけて。

2011/05/09 きょうの料理レシピ

村田 吉弘 550kcal 15分 卵、うす口しょうゆ、みりん、だし、みつば、他

寄せ卵

彩り豊かな卵は、やさしい味わいです。

2015/01/20 きょうの料理レシピ

平山 由香 140kcal 15分 卵、キヌアトマト、パルメザンチーズ、細ねぎ、塩、他

キヌアトマトの卵焼き

卵2コでボリューム満点!トマトとチーズでちょっと洋風の卵焼きです。

2017/09/25 きょうの料理レシピ

斉藤 辰夫 160kcal 10分 しらす干しのさんしょう煮、卵、サラダ油

しらす干しさんしょう煮の卵焼き

だしも調味料も入れなくてもおいしい卵焼きです。さんしょう煮の風味で、ごちそう感のある一品に。

2017/03/08 きょうの料理レシピ

藤井 恵 120kcal 15分 にんじんソース、卵、塩、青じそ、大根おろし、他

にんじん卵焼き

ふっくら焼き上げた卵焼き。自然な甘みで、にんじん嫌いも解消の一品です。

2018/04/17 きょうの料理レシピ

土井 善晴 350kcal 20分 卵、あさり、青ねぎ、塩、酒、他

あさりのだし巻き卵

酒蒸しにしたあさりと、たっぷりの青ねぎ、あさりから出たおいしいだしを加えて焼き上げましょう。おうちならではのあったかおかず。

2014/04/03 きょうの料理レシピ

村田 裕子 140kcal 15分 卵、マヨネーズ、塩、こしょう、ジャンボピーマン、他

カラフルオムレツ

凍ったまま詰めるサブおかず!切り分けたときに形や大きさが均一になるように、四角く焼き上げるのがコツ。

2009/10/05 きょうの料理レシピ


 

唐揚げ編 その2

 
シンプルな唐揚げは、こちらをクリック!

島本 薫 190kcal 35分 鶏もも肉、酒、しょうゆ、はちみつ、しょうが汁、他

揚げないから揚げ

から揚げにはやっぱりもも肉。油で揚げなくても、表面はカリッと、中はジューシー!

2014/07/07 きょうの料理レシピ

栗原 はるみ 45kcal 20分 鶏むね肉、たまねぎ、卵白、卵黄、卵、他

チキンナゲット

人気のチキンナゲットを気軽に手づくり。細かくたたいた鶏むね肉を使うから、あっさりしていて、外はサクサク、たまねぎの歯ざわりもきいています。2種類のパン粉と2つのたれで、いろいろなおいしさが楽しめます。

2018/12/06 きょうの料理レシピ

市瀬 悦子 380kcal 25分 卵、豚もも肉、しょうゆ、酒、にんにく、他

半熟卵のから揚げ

半熟ゆで卵の肉巻きに、衣をつけて揚げた“から揚げ”は、晩ごはんに合う卵のガッツリおかず。揚げたてを半分に割ると、中から半熟の黄身がトローリ。仕上げに卵の部分に塩をパラッとふって仕上げます。

2018/03/13 きょうの料理レシピ

平野 レミ 420kcal 30分 鶏もも肉、和風だし、プレーンヨーグルト、しょうゆ、にんにく、他

フライドニューサンチキン

ヨーグルトの乳酸菌のおかげで、フライドチキンが柔らかくジューシーに。食べてびっくり!和風にんにく味の個性派から揚げです。

2016/05/04 きょうの料理レシピ

脇 雅世 330kcal 30分 鶏手羽先、卵、ケチャップソース、ハニーマスタードソース、塩、他

鶏手羽のチューリップ卵揚げ

ハレの日を盛り上げるボリュームたっぷり肉レシピをご紹介。脇家の定番・チューリップ卵揚げは目からウロコのアイデアレシピです。ドカンと盛って、ワイワイ食べて。楽しい食卓の主役はこれで決まり!

2019/03/12 きょうの料理レシピ

510kcal 20分 豚スペアリブ、にんにく、塩、砂糖、ごま油、他

スペアリブのから揚げ カレー風味

スパイシーなスペアリブのから揚げはアツアツをほおばって。

2002/03/13 きょうの料理レシピ

杵島 直美 540kcal 15分 豚ロース肉、パプリカ、サラダ油

スティック豚肉から揚げ

豚肉は棒状のから揚げで、つまみやすく食べやすくします。

2016/07/05 きょうの料理レシピ

土井 善晴 280kcal 60分 鶏手羽先、塩、しょうゆ、酒、カレー粉、他

チューリップから揚げ

おいしく揚げるコツはチューリップの皮を外側にすること。チューリップに形づくるのも意外と簡単です。カラリと揚がったチューリップをつまむのは格別のうれしさ。

2013/12/02 きょうの料理レシピ

脇 雅世 440kcal 15分 冷凍豚肉のしょうがじょうゆ、れんこん、パプリカ、揚げ油、塩、他

クイック豚から揚げ

四角く凍らせた肉の形をそのまま利用するのがポイント。切って揚げるだけで、こま切れ肉が塊肉のようなボリュームに!

2011/03/07 きょうの料理レシピ

ウー ウェン 290kcal 30分 白身魚、卵、水、小麦粉、酒、他

白身魚の揚げ物

花椒塩を衣に混ぜ込むのがポイントです。ご飯のおかずにも、お酒の肴にもぴったりですよ。

2002/04/02 きょうの料理レシピ

脇 雅世 410kcal 20分 白身魚、天ぷら粉、水、塩、こしょう、他

白身魚のコーンフレークス揚げ

ボリュームおかずの代表選手といえば揚げ物。変わり衣でカリッと香ばしく。

2003/05/05 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

子どもも大人も大好きな定番おかず!卵焼きと唐揚げの特選レシピをご紹介いたします。

2019/04/03

フライパンで同時に3品つくるレシピや電子レンジを使った簡単時短レシピをご紹介します!

2018/04/13

毎日のお弁当づくりのアイデアが盛りだくさん!基本のレシピはもちろん、味付けを工夫したアレンジレシピまでご紹介します!

2018/04/13

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介