子供も大人も大好きな定番おかず!卵焼きと唐揚げの特選レシピ ~その1~

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今回は子供も大人も大好きな定番おかず、卵焼きと唐揚げのシンプルレシピをご紹介していきます。

 

甘~い味付け or だし入りのシンプル卵焼き編

具入りの卵焼きも作ってみたい!そんな方はこちらをクリック!

有元 葉子 280kcal 10分 卵、大根おろし、砂糖、酒、しょうゆ、他
甘い卵焼き

火を通しすぎずに巻き上げて、中はふんわり柔らかめに。大根おろしとともにどうぞ。

2001/04/02 きょうの料理レシピ
野口 日出子 570kcal 20分 卵、だし、砂糖、酒、しょうゆ、他
卵焼き

砂糖でしっかり甘みをつけた関東風の卵焼きです。お弁当に入っていると、何よりうれしい。火加減は常に中火でテンポよく焼き、最後に焼き目をつけて、香ばしさをプラスして仕上げます。

2014/04/14 きょうの料理レシピ
飛田 和緒 350kcal 10分 卵、砂糖、サラダ油
甘い卵焼き

小さめのフライパンでつくる、半月形の卵焼き。甘いおかずが一品あれば、お弁当のアクセントに。

2016/04/18 きょうの料理レシピ
清水 信子 170kcal 10分 はちみつ、酒、うす口しょうゆ、卵、サラダ油
関東風卵焼き

はちみつ入りで、コクのある甘さの卵焼き。冷凍もできるので、多めにつくってお弁当に入れても。

2016/10/19 きょうの料理レシピ
高橋 拓児 180kcal 20分* 卵、うす口しょうゆ、顆粒(かりゅう)スープの素(もと)、かたくり粉、水、他
ふっくら卵焼き

卵の甘みにスープの素でコクをプラスします。ふっくらとして冷めてもおいしい。全量を一度に焼こうとするとうまく巻けないので、半量ずつ焼いてください。

2017/03/21 きょうの料理レシピ
小林 まさみ 120kcal 5分* 卵、削り節、砂糖、しょうゆ、サラダ油
だし巻き卵風

朝5分でお弁当おかず。卵1コでつくると、薄くなってしまいがちな卵焼き。二つ折り、三つ折りのテクニックで厚みを出します。

2008/04/15 きょうの料理レシピ
高橋 義弘 130kcal 10分 卵、だし、かたくり粉、うす口しょうゆ、青じそ、他
シンプルだし巻き

卵に焼き色がつかないうちに巻くと、フワッとした仕上がりに。かたくり粉を加えるとつくりやすくなります。

2011/05/09 きょうの料理レシピ
土井 善晴 250kcal 15分 卵、だし、大根おろし、塩、サラダ油、他
だし巻き卵

大阪で卵焼きといえば「だし巻き」です。火加減や返す手順、そのタイミング、いろいろなことを同時に考えながらつくる、なかなかの技あり料理なんですよ。

2012/05/10 きょうの料理レシピ

 

唐揚げ編 その1

 
まだまだあります、その2はこちらをクリック!

Mako 1280kcal 20分 鶏もも肉、にんにく、しょうが、酒、塩、他
カリカリジューシー塩から揚げ

ソースも楽しみたいから、から揚げはうす味に仕上げます。丁寧な下準備で効率よく揚がり、意外にも後味はさっぱり!?

2016/04/28 きょうの料理レシピ
脇 雅世 330kcal 30分 鶏もも肉、塩、バジルの葉、小麦粉、レモン、他
鶏のから揚げ

鶏肉のおいしさをじっくりと味わえる基本のから揚げ。ベタッとならないよう、小麦粉は揚げる直前に。

2006/10/02 きょうの料理レシピ
コウ ケンテツ 330kcal 20分* 鶏もも肉、鶏むね肉、牛乳、しょうゆ、酒、他
鶏のから揚げ

40gに切り分けた鶏肉を4分間揚げて4分間やすませるのが“4の法則”です。おいしいから揚げを追求して導き出した、最高のレシピ。

2017/04/03 きょうの料理レシピ
斉藤 辰夫 360kcal 15分 鶏むね肉、ししとうがらし、酒、みりん、しょうゆ、他
鶏むねから揚げ

鶏むね肉をスティック状にして、サクッと軽く揚げます。香ばしさと油のコクでうまみがアップ。つまみやすく、ビールにもご飯にもぴったりの一品です。

2015/04/06 きょうの料理レシピ
夏梅 美智子 450kcal 15分* 香味ゆで鶏、にんにく、しょうゆ、塩、卵、他
ごまから揚げ

ごまの香りが食欲をそそるから揚げ。ゆで鶏には火が通っているので、表面がカラリとすればOK。

2009/05/12 きょうの料理レシピ
松本 忠子 460kcal 20分* 鶏もも肉、レモン、はちみつ、レモン、サラダ菜、他
レモン風味のはちみつから揚げ

口の中に入れたら、まずその肉の柔らかさに驚くはず。はちみつとレモンがしっかりきいた、普通のから揚げとはひと味違う一品です。

2012/07/03 きょうの料理レシピ
陳 建太郎 1440kcal 35分 鶏もも肉、酒、しょうゆ、しょうが、にんにく、他
ザ・から揚げ ねぎソース

初心者でも水打ち&二度揚げのテクニックで、表面はカリッと中はジューシーにつくれますよ。そこに甘酸っぱい特製のねぎソースをかければ極上から揚げに大変身です!

2012/07/18 きょうの料理レシピ
牧野 直子 310kcal 10分* 鶏もも肉、しょうが汁、サニーレタス、しょうゆ、酒、他
ラクかみ!鶏のから揚げ

【ラクかみレシピ】ふっくらジューシーでやわらかなから揚げをつくるポイントをご紹介します。

2011/02/02 きょうの料理レシピ
藤井 恵 50kcal 20分 鶏もも肉、練りがらし、しょうが、酒、塩、他
塩から揚げ

お弁当の冷凍ストックに便利です!

2010/10/20 きょうの料理レシピ
高井 英克 440kcal 20分 鶏もも肉、うす口しょうゆ、酒、しょうが、大根、他
鶏の竜田揚げ

白くカリッとした衣、肉のジューシーさをご堪能あれ!

2012/10/18 きょうの料理レシピ

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