子どもも大人も大好きな定番おかず!卵焼きと唐揚げの特選レシピ ~その1~

今回は子どもも大人も大好きな定番おかず、卵焼きと唐揚げのシンプルレシピをご紹介していきます。

 

甘~い味付け or だし入りのシンプル卵焼き編

具入りの卵焼きも作ってみたい!そんな方はこちらをクリック!

有元 葉子 280kcal 10分 卵、大根おろし、砂糖、酒、しょうゆ、他

甘い卵焼き

火を通しすぎずに巻き上げて、中はふんわり柔らかめに。大根おろしとともにどうぞ。

2001/04/02 きょうの料理レシピ

野口 日出子 570kcal 20分 卵、だし、砂糖、酒、しょうゆ、他

卵焼き

砂糖でしっかり甘みをつけた、関東風の卵焼き。中火でテンポよく焼き、最後に焼き目をつけて香ばしさをプラスします。

2014/04/14 きょうの料理レシピ

飛田 和緒 350kcal 10分 卵、砂糖、サラダ油

甘い卵焼き

小さめのフライパンでつくる、半月形の卵焼き。甘いおかずが一品あれば、お弁当のアクセントに。

2016/04/18 きょうの料理レシピ

清水 信子 170kcal 10分 はちみつ、酒、うす口しょうゆ、卵、サラダ油

関東風卵焼き

はちみつ入りで、コクのある甘さの卵焼き。冷凍もできるので、多めにつくってお弁当に入れても。

2016/10/19 きょうの料理レシピ

髙橋 拓児 180kcal 20分 卵、うす口しょうゆ、顆粒(かりゅう)スープの素(もと)、かたくり粉、水、他

ふっくら卵焼き

卵の甘みにスープの素でコクをプラスします。ふっくらとして冷めてもおいしい。全量を一度に焼こうとするとうまく巻けないので、半量ずつ焼いてください。

2017/03/21 きょうの料理レシピ

小林 まさみ 120kcal 5分 卵、削り節、砂糖、しょうゆ、サラダ油

だし巻き卵風

朝5分でお弁当おかず。卵1コでつくると、薄くなってしまいがちな卵焼き。二つ折り、三つ折りのテクニックで厚みを出します。

2008/04/15 きょうの料理レシピ

髙橋 義弘 130kcal 10分 卵、だし、かたくり粉、うす口しょうゆ、青じそ、他

シンプルだし巻き

卵に焼き色がつかないうちに巻くと、フワッとした仕上がりに。かたくり粉を加えるとつくりやすくなります。

2011/05/09 きょうの料理レシピ

土井 善晴 250kcal 15分 卵、だし、大根おろし、塩、サラダ油、他

だし巻き卵

大阪で卵焼きといえば「だし巻き」です。火加減や返す手順、そのタイミング、いろいろなことを同時に考えながらつくる、なかなかの技あり料理なんですよ。

2012/05/10 きょうの料理レシピ


 

唐揚げ編 その1

 
まだまだあります、その2はこちらをクリック!

Mako 1280kcal 20分 鶏もも肉、にんにく、しょうが、酒、塩、他

カリカリジューシー塩から揚げ

ソースも楽しみたいから、から揚げはうす味に仕上げます。丁寧な下準備で効率よく揚がり、意外にも後味はさっぱり!?

2016/04/28 きょうの料理レシピ

脇 雅世 330kcal 30分 鶏もも肉、塩、バジルの葉、小麦粉、レモン、他

鶏のから揚げ

鶏肉のおいしさをじっくりと味わえる基本のから揚げ。ベタッとならないよう、小麦粉は揚げる直前に。

2006/10/02 きょうの料理レシピ

コウ ケンテツ 330kcal 20分 鶏もも肉、鶏むね肉、牛乳、しょうゆ、酒、他

鶏のから揚げ

40gに切り分けた鶏肉を4分間揚げて4分間やすませる“4の法則”。コウケンテツさんがおいしいから揚げを追求して導き出した、最高のレシピです。

2017/04/03 きょうの料理レシピ

斉藤 辰夫 360kcal 15分 鶏むね肉、ししとうがらし、酒、みりん、しょうゆ、他

鶏むねから揚げ

鶏むね肉をスティック状にして、サクッと軽く揚げます。香ばしさと油のコクでうまみがアップ。つまみやすく、ビールにもご飯にもぴったりの一品です。

2015/04/06 きょうの料理レシピ

夏梅 美智子 450kcal 15分 香味ゆで鶏、にんにく、しょうゆ、塩、卵、他

ごまから揚げ

ごまの香りが食欲をそそるから揚げ。ゆで鶏には火が通っているので、表面がカラリとすればOK。

2009/05/12 きょうの料理レシピ

松本 忠子 460kcal 20分 鶏もも肉、レモン、はちみつ、レモン、サラダ菜、他

レモン風味のはちみつから揚げ

口の中に入れたら、まずその肉の柔らかさに驚くはず。はちみつとレモンがしっかりきいた、普通のから揚げとはひと味違う一品です。

2012/07/03 きょうの料理レシピ

陳 建太郎 1440kcal 35分 鶏もも肉、酒、しょうゆ、しょうが、にんにく、他

ザ・から揚げ ねぎソース

初心者でも水打ち&二度揚げのテクニックで、表面はカリッと中はジューシーにつくれますよ。そこに甘酸っぱい特製のねぎソースをかければ極上から揚げに大変身です!

2012/07/18 きょうの料理レシピ

牧野 直子 310kcal 10分 鶏もも肉、しょうが汁、サニーレタス、しょうゆ、酒、他

ラクかみ!鶏のから揚げ

【ラクかみレシピ】ふっくらジューシーでやわらかなから揚げをつくるポイントをご紹介します。

2011/02/02 きょうの料理レシピ

藤井 恵 50kcal 20分 鶏もも肉、練りがらし、しょうが、酒、塩、他

塩から揚げ

お弁当の冷凍ストックに便利です!

2010/10/20 きょうの料理レシピ

高井 英克 440kcal 20分 鶏もも肉、うす口しょうゆ、酒、しょうが、大根、他

鶏の竜田揚げ

白くカリッとした衣、肉のジューシーさをご堪能あれ!

2012/10/18 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

子どもも大人も大好きな定番おかず!卵焼きと唐揚げの特選レシピをご紹介いたします。

2019/04/03

毎日のお弁当づくりのアイデアが盛りだくさん!基本のレシピはもちろん、味付けを工夫したアレンジレシピまでご紹介します!

2018/04/13

フライパンで同時に3品つくるレシピや電子レンジを使った簡単時短レシピをご紹介します!

2018/04/13

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介