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きょうの料理レシピ

スティック豚肉から揚げ

豚肉は棒状のから揚げで、つまみやすく食べやすくします。

スティック豚肉から揚げ

写真: 白根 正治

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 1枚(130g)
【から揚げの素(もと)】
【A】
・おろししょうが (市販/チューブ) 1cm分
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1
・パプリカ (黄) 1/2コ
・サラダ油 大さじ3~4

つくり方

1

パプリカはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。

2

豚肉は1cm幅に切ってポリ袋に入れ、【から揚げの素】の【A】を加えてもみ込む。【から揚げの素】の【B】を加え、全体にまぶす。

3

卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し、1をサッと揚げ焼きにして取り出す。続いて2を1切れずつ広げ入れて3~4分間揚げ焼きにし、器に盛り合わせる。

全体備考

【ひとり分をおいしくするコツ】
・卵焼き器を使えば少ない油でも少し深さが出るので、ひとり分の素材なら、カリッと揚げ焼きにすることができる。
・使った油は、少し冷めたら茶こしでこして空き瓶などに。卵焼き器の角の部分を利用すればこぼれない。次の揚げ焼きや炒め物に再利用すれば「面倒」も「もったいない」も解消。

◆こちらのレシピも参考に◆
おひとりから揚げ

きょうの料理レシピ
2016/07/05 ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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