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きょうの料理レシピ

白身魚のコーンフレークス揚げ

ボリュームおかずの代表選手といえば揚げ物。変わり衣でカリッと香ばしく。

白身魚のコーンフレークス揚げ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・白身魚 (冷凍) 3切れ
*からすがれい、たら、おひょうなど、手に入るものでよい。
【A】
・天ぷら粉 カップ1/3
・水 カップ1/3強
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・コーンフレークス カップ2
【B】
・マヨネーズ カップ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ゆで卵 (みじん切り) 1コ
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

白身魚は解凍して皮と骨を取り、1cm幅の棒状に切る。

2

1に薄く小麦粉をつけ、余分な粉は落とす。ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせて魚をくぐらせ、軽く砕いたコーンフレークスをまぶしつける。

3

170℃に熱した揚げ油で2をカラッと揚げる。

4

【B】の材料を混ぜ合わせてソースをつくり、3に添える。

◆4人分のやりくり献立◆
なすのカポナータ風
コンソメジュリエンヌ

きょうの料理レシピ
2003/05/05

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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