![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
本田 明子 さん のレシピ一覧95品
![白菜とツナ缶のとろっと重ね煮](/upfile/r/rs_601670.jpg?bustcache=1639965040)
白菜は軸と葉に分け、料理によって軸の切り方を変えるのがポイント。繊維に沿って切れば、アクが出にくく、シャキッとした食感も残ります。
2022/01/05
きょうの料理レシピ
32
![たけのことにんじんの煮しめ](/upfile/r/new_s_1542691182_2388.jpg?bustcache=1542691182)
大人も子どもも食べやすい「易しく、優しい」おせちをご紹介。健やかな一年を過ごせるようにと心を込めてつくります。具材はふたつ。たけのこは穂先を生かして切り、にんじんは梅型で抜いて縁起よく仕上げます。
2018/12/11
きょうの料理レシピ
30
![なすと油揚げの田舎煮](/upfile/r/rs_602462.jpg?bustcache=1655349015)
![ごぼうとオイルサーディンのマリネ](/upfile/r/rs_600261.jpg?bustcache=1600137479)
ごぼうのイメージが変わるしゃれた一品。オイルサーディンで手軽にボリュームを出します。
2020/09/29
きょうの料理レシピ
26
![ぶりのみそ焼き](/upfile/r/new_s_1580867376_5290.jpg?bustcache=1580867376)
![鶏のみそ炒め すき焼き風](/upfile/r/new_s_1580874277_9537.jpg?bustcache=1580874278)
焼きつけた鶏肉とねぎが香ばしい、みそ味の鶏すき。具材をいじりすぎず、じっくり焼きつけるのがポイントです。豚肉なら1cm厚さの肩ロース肉を、牛肉なら2cm角の角切りでどうぞ。
2020/01/13
きょうの料理レシピ
25
![そぼろもやし炒め](/upfile/r/new_s_1510881961_49.jpg?bustcache=1510881961)
![白菜と豚バラ肉のくたくた煮](/upfile/r/rs_601672.jpg?bustcache=1639965361)
白菜の軸を、繊維を断つように細切りにして煮込めば、短時間でも口の中でスッととろける柔らかさに。
2022/01/05
きょうの料理レシピ
23
![ランチョンミートのホイコーロー](/upfile/r/new_s_1511145110_815.jpg?bustcache=1511145110)
塊肉を切って炒めるよりも簡単で柔らかく、お年寄りや子どもたちにもうれしい食べやすさです。お好みで、合わせみそににんにくのすりおろしを少々加えるとパンチのある味に。
2017/11/29
きょうの料理レシピ
21
![なすとさけのオイスターがらめ](/upfile/r/rs_602457.jpg?bustcache=1655347885)
![ランチョンミートと白菜の煮込み](/upfile/r/new_s_1511145254_3807.jpg?bustcache=1511145254)
大きな肉だんごと白菜をじっくり煮込む中国の定番料理を、ランチョンミートでお手軽につくれます。ゆで汁も煮汁に利用して、肉のうまみをたっぷり吸った白菜がまたおいしい!
2017/11/29
きょうの料理レシピ
18
![蒸しなすと豆腐のサルサドレッシング](/upfile/r/rs_602460.jpg?bustcache=1698045349)
冷たくさっぱりした副菜。翡翠(ひすい)色のなすと、サルサドレッシングのコントラストが鮮やかです。
2022/07/05
きょうの料理レシピ
17
![さばの甘辛煮](/upfile/r/new_s_1552614361_2671.jpg?bustcache=1552614361)
![ごぼうとこんにゃくのそぼろ煮](/upfile/r/rs_603150.jpg?bustcache=1674106629)
できたてもいいですが、冷まして味がしみたころがまた格別!まいたけなどのきのこや、里芋、かぼちゃ、さつまいもなどを入れても◎。
2023/01/30
きょうの料理レシピ
16
![にんじんとごぼうの炒め物](/upfile/r/new_s_1580883156_971.jpg?bustcache=1580883156)
冷めてもおいしい鶏ひき肉と合わせた常備菜にもなるおかず。手早く炒め、野菜の食感を残します。すりごまの風味がアクセントです。
2020/01/13
きょうの料理レシピ
15
![さばのみそ煮](/upfile/r/new_s_1580883999_6461.jpg?bustcache=1580883999)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)