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きょうの料理レシピ

なすとさけのオイスターがらめ

オイスターソースのコクがなすと好相性。さけはぶりや鶏肉にかえても。

なすとさけのオイスターがらめ

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす (大) 2~3コ(300g)
・ピーマン 1コ(40g)
・生ざけ (切り身) 2切れ(150g)
*またはサーモン。
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・酒 大さじ3
・オイスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

なすはヘタを除き、四つ割りにしてから長さを半分に切る。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、一口大に切る。さけは3~4等分のそぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを焼きつけるように炒める。なす全体に火が通ったら端に寄せ、あいているところにさけを並べる。ピーマンはなすの上にのせる。

3

2~3分間焼いたら、さけの上に【A】をかけ、その上になすとピーマンをのせる。フライパンを揺すりながら全体を混ぜて味をからめ、さけに火が通ったら器に盛る。

! ポイント

調味料はまずさけの上にかけ、しっかり味をつけてから野菜とからめる。
さけがくずれないようにやさしく、大きく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2022/07/05 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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