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きょうの料理レシピ

白菜とツナ缶のとろっと重ね煮

白菜は軸と葉に分け、料理によって軸の切り方を変えるのがポイント。繊維に沿って切れば、アクが出にくく、シャキッとした食感も残ります。

白菜とツナ缶のとろっと重ね煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・白菜 (大) 1/4コ(700g)
・ツナ (缶詰) 1缶(70g)
*油漬け/水煮は好みのものでよい。
【A】
・酒 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 少々

つくり方

1

白菜は軸と葉に分け、軸は繊維に沿って細切りにする。長ければ長さを半分に切る。根元の堅い芯は切り落とす。葉はザク切りにする。

! ポイント

白菜の軸は芯をつけたまま細切りにし、最後に芯を切り落とすと、バラバラにならずに切りやすい。

2

鍋の中を水でサッとぬらし、白菜の軸、ツナ(缶汁ごと)、【A】、白菜の葉の順に重ね入れる。ふたをして、強めの中火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にして10分間煮る。

3

木べらなどで具を少し端に寄せ、隙間の煮汁に混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜる。とろみがついたら火を止め、しょうがを加えて全体を混ぜる。

きょうの料理レシピ
2022/01/05 冬の王様!白菜おいしい攻略法

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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