close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりのみそ焼き

ねぎを下に敷くと、ぶりがふっくらと焼き上がります。みそだれに柚子(ゆず)の皮をプラスしたり、ねぎのかわりにキャベツやたまねぎにしてもおいしい。

ぶりのみそ焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・211のみそだれ 小さじ2
・ぶり (切り身) 2切れ(160~200g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・長芋 4cm(80g)
・ミニトマト 4コ

つくり方

1

ねぎは1cm幅の斜め切りにする。長芋は1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。耐熱容器の内側を水でぬらし、ねぎを敷き詰める。ぶりをのせて211のみそだれを塗り、周りに長芋とミニトマトを並べる。

2

200℃のオーブンに入れ、10~15分間焼く。途中、211のみそだれに焼き色がついてきたらアルミ箔(はく)をふんわりとかぶせ、焦げないようにする。211のみそだれがフツフツとしてきたらでき上がり。器に盛り、野菜も211のみそだれにつけながら食べる。

◆「211のみそだれの」レシピはこちら◆
211(に・いち・いち)のみそだれ

きょうの料理レシピ
2020/01/13 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介