
きょうの料理レシピ
211(に・いち・いち)のみそだれ
割合どおりに混ぜるだけで味がピタッと決まり、調理の手間がグンと省けます。ストックしておくと便利です。こっくりとした冬らしい味わいで、レパートリーの広がりに期待!

写真: 原 ヒデトシ
材料
(つくりやすい分量)
- ・みそ カップ1/2(120g)
- ・砂糖 カップ1/4(50ml)
- ・みりん カップ1/4(50ml)
つくり方
1
みそ、砂糖・みりんを保存瓶に入れ、みそを溶かすように混ぜ合わせる。アルコールが気になるときは、みりんを煮きってから使う。
全体備考
【保存期間】冷蔵庫で3か月間。
●こんな使い方も!
ゆでた野菜や肉、こんにゃくなどをみそ田楽風にしたり、木綿豆腐に塗って焼いたり、ぬたや、ぶり大根のみそ煮に。また、もつ煮や土手鍋にしても。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
ぶりのみそ焼き
鶏のみそ炒め すき焼き風
にんじんとごぼうの炒め物
さばのみそ煮
きょうの料理レシピ
2020/01/13
“たれ”で楽する晩ごはん 冬編
このレシピをつくった人

本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
とても美味しいです。パプリカの代用と言ったら変ですが、残り物の油揚げを焼いてカットしたものを乗せました。大庭先生のレシピ参照です。他はこのレシピ通り。長芋、ベーコン、水菜、それぞれの食感が面白くもあり美味しい。ベーコンから出る脂が良い仕事してそうです。
2021-12-12 10:11:54
とても美味しく出来ました。
ベーコンと焼いた長芋があるのでサラダというよりはちょっとしたおかず感がありました。
最後にかけたドレッシングがさっぱりしてしていて、パクパク食べちゃいましたw
#水菜は50g
#白ワインビネガーをお酢に
ベーコンと焼いた長芋があるのでサラダというよりはちょっとしたおかず感がありました。
最後にかけたドレッシングがさっぱりしてしていて、パクパク食べちゃいましたw
#水菜は50g
#白ワインビネガーをお酢に
2021-01-31 12:03:47
長芋がほくほくで、摩り下ろしたものとは違ったおいしさがあります。
色が付くまでしっかりと焼いてください。
ソースはお酢ではなく、ぜひ白ワインビネガーで!
最近は小さなスーパーにも置いてありますので、ぜひ試してみてください。
色が付くまでしっかりと焼いてください。
ソースはお酢ではなく、ぜひ白ワインビネガーで!
最近は小さなスーパーにも置いてありますので、ぜひ試してみてください。
2018-10-24 10:22:45
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