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きょうの料理レシピ

さばのみそ煮

ふっくらとしたさばにみそだれをからめた、すっきりとした味わいのみそ煮です。付け合わせのかぼちゃもみそによく合います。

さばのみそ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・211のみそだれ 大さじ3
・さば (骨付き/切り身) 2切れ(160~200g)
・かぼちゃ 50g
・細ねぎ 適量
・酒 カップ1/4

つくり方

1

さばは水けを拭く。かぼちゃは1cm厚さに切り、ヒタヒタの水から5~6分間ゆでる。細ねぎは10cm長さに切る。

2

広口の鍋に水カップ3/4と酒を入れてふたをし、中火にかける。フツフツとしてきたらさばの皮側を上にして並べ入れる。ふたを少しずらしてのせ、強めの中火にして5分間煮る。

3

火を止め、煮汁に211のみそだれを加えて溶かし、中火で味をからませる。器にさばを盛り、煮汁は少し煮詰めてトロリとさせてかける。1のかぼちゃと細ねぎを添える。

◆「211のみそだれ◆」のレシピはこちら◆
211(に・いち・いち)のみそだれ

きょうの料理レシピ
2020/01/13 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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