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きょうの料理レシピ

蒸しなすと豆腐のサルサドレッシング

冷たくさっぱりした副菜。翡翠(ひすい)色のなすと、サルサドレッシングのコントラストが鮮やかです。

蒸しなすと豆腐のサルサドレッシング

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*なすを塩水につける時間、冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間、ドレッシングをなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・なす (大) 2~3コ(300g)
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
【サルサドレッシング】
・トマト (完熟) 150g
*またはフルーツトマト。
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/6コ分
・ピーマン (みじん切り) 1/2コ分
・にんにく (すりおろす) 少々
・パクチー (みじん切り) 少々
*またはみつば。
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ホットペッパーソース 少々
・塩

つくり方

1

蒸しゆでなすをつくる。なすはヘタを除いてピーラーで薄く皮をむき、塩水(水カップ5に塩大さじ1を加えたもの)に5分間ほどつける。

2

鍋に水けをきったなすを入れ、水カップ1を注ぎ、ふたをして強めの中火にかける。フツフツとしてきたら中火にし、10分間ほどゆでる。竹串を刺し、スッと通ったら火を止める。そのまま冷まし、冷めたらバットなどに移して冷蔵庫で冷やす。

3

【サルサドレッシング】をつくる。トマトは皮を湯むきして、5mm角ほどに刻む。すべての材料を混ぜ合わせ、5分間ほどおいてなじませる。

4

豆腐は水けをよくきり、食べやすい大きさに切る。2のなすは食べやすく縦に裂き、豆腐とともに器に盛り、3をかける。

全体備考

◆蒸しゆでなす◆
冷蔵庫で3日間ほど保存可能。削り節としょうゆをかけて食べたり、みそ汁の具にしたりしても。

きょうの料理レシピ
2022/07/05 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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