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きょうの料理レシピ

かきたまスープ

豚肉のだしが出たゆで汁を、スープに活用。粗びきの黒こしょうをかけていただきます。

かきたまスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ゆで汁 カップ2
豚なす青じそのゆで汁に湯を適宜加えてカップ2にする。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
*うまみが足りなければ。
・塩 適量
・こしょう 適量
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
・溶き卵 1コ分
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ゆで汁を火にかける。アクを取り、うまみが足りなければ顆粒チキンスープの素を加える。塩・こしょうを加え、味を調える。

2

かたくり粉を同量の水で溶いて加え、フツフツと沸いたところに溶き卵を細く回し入れる。ふんわりと浮いてきたらふたをして火を止める。

3

器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2017/05/29 香り野菜でさっぱりおかず

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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