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片岡 護 さん のレシピ一覧81

放送日順 人気順 21 〜40 品を表示 / 全81品
片岡 護 570 kcal
スパゲッティ 小松菜 ちりめんじゃこ 桜えび パセリ オリーブ油 にんにく 他

小魚や桜えび、小松菜などカルシウムたっぷりの食材を使った一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 カルシウムをたっぷり!」で放送

2013/01/24 健康レシピ
307
片岡 護 93 kcal
卵黄

夕食後のおやつとしておすすめ。リコッタチーズはクリームチーズに比べて脂質・エネルギー量が低いため、 リコッタチーズを多めにしてつくると、クリームチーズだけでつくるよりも、 脂質が少なく、エネルギー量も減らせます。 NHK「きょうの健康:食で健康 メタボにならない! 大人のおやつ術」で放送

2011/12/15 健康レシピ
293
片岡 護 660 kcal 20分 (5工程)
フェデリーニ トマト ツナ 松の実 ケイパー 塩

冷たいケッカソースを、パスタにかけて混ぜながら食べる「冷やあつ」のパスタ。ソースは肉や魚、パンにのせてもOK。

2011/06/30 きょうの料理レシピ
289
片岡 護 257 kcal
鶏むね肉 オリーブ油 塩 白こしょう 細ねぎ 生クリーム

食欲をそそる鮮やかさ!良質のたんぱく質がとれる料理です。 NHK「きょうの健康:食で健康 良質のたんぱく質をとろう!」で放送

2012/07/19 健康レシピ
287
片岡 護 210 kcal

炭水化物を上手にとれる低エネルギー料理です。 NHK「きょうの健康:食で健康 ダイエットするなら炭水化物!」で放送

2012/05/17 健康レシピ
287
片岡 護 230 kcal 20分 (3工程)
そば オクラ フルーツトマト 生わさび 大根おろし あさつき 塩

甘めできれのいいそばつゆは、大根おろしと相性抜群です。オクラやフルーツトマトをあしらったいつもとはひと味違う一品です。

2003/04/28 きょうの料理レシピ
278
片岡 護 260 kcal 15分 (6工程)
たら にんにく トマトの水煮 パセリ オレガノ 塩 こしょう 小麦粉 他

たらは水分が多く柔らかいので、しっかりと焼くのがポイント。ご飯にもパンにもよく合います。

2007/02/13 きょうの料理レシピ
271
片岡 護 300 kcal 30分 (6工程)
雑穀 そら豆 グリンピース ほうれんそう グリーンアスパラガス たまねぎ 他

雑穀の食感、グリーンの野菜とミックスタイプの雑穀との色のハーモニーを楽しんで。

2005/05/30 きょうの料理レシピ
264
片岡 護
新たまねぎ キャベツ じゃがいも ズッキーニ ねぎ にんじん セロリ いんげん 他

野菜類に多く含まれるカリウムには、塩分を排出させる働きがあるので、献立にプラスするとよいでしょう。 NHK「きょうの健康:食で健康 旬の野菜でおいしく減塩!」で放送

2011/04/14 健康レシピ
247
片岡 護 120 kcal 30分 (3工程)
なす フルーツトマト たまねぎ バジルの葉

焼きなすをオリーブ油とビネガーでマリネするのがイタリア風。白ワインが欲しくなるような、おしゃれな一品です。

2011/06/29 きょうの料理レシピ
239
片岡 護 250 kcal 90分 (7工程)
そば米 さやいんげん キャベツ にんにく 固形チキンスープの素 トマトの水煮 他

野菜たっぷり、そば米入りのミネストローネでおなかも大満足。

2005/05/30 きょうの料理レシピ
232
片岡 護 340 kcal 50分 (5工程)
春キャベツ グリンピース ベーコン たまねぎ にんにく 白ワイン チキンスープ 他

イタリアの家庭料理をアレンジして、キャベツとグリンピースのうまみたっぷりのスープリゾットに。

2008/03/25 きょうの料理レシピ
222
片岡 護
新たまねぎ トマト いんげん オリーブ油 レモン汁 酢 バルサミコ酢 塩 他

酸味や香りをプラスすることで、塩分が少なくても、満足感が得られます。 NHK「きょうの健康:食で健康 旬の野菜でおいしく減塩!」で放送

2011/04/14 健康レシピ
220
片岡 護 159 kcal
ほうれんそう

酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

2012/10/18 健康レシピ
210
片岡 護 130 kcal 15分 (5工程)
にんにく さやいんげん レタス クレソン サニーレタス グリーンカール 他

ボウルにパンににんにくをこすりつけるので、ドレッシングににんにくを入れるよりも、やさしい味わいです。

2003/11/19 きょうの料理レシピ
194
片岡 護 300 kcal 25分 (7工程)
トマト ブロッコリー にんにく たまねぎ 塩 オリーブ油 こしょう

ブロッコリーの緑、たまねぎとしらすの白、トマトの赤の3色が、イタリアの国旗の色を表しています。

2009/03/10 きょうの料理レシピ
175
片岡 護 411 kcal
カッペリーニ オクラ なす フルーツトマト ベルギーエシャロット バジルの葉 他

食物繊維たっぷりの夏のレシピ。1日の目安量の3分の2ほどの野菜がとれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

2013/06/20 健康レシピ
174
片岡 護 25分 (4工程)
大根 大根の葉 バター たら たらの白子 米粉 冷やご飯 ブイヨン 他

たらの身、白子を米粉でソテーしてリゾットに。冬に甘みを増す大根と相性抜群!

2010/01/18 スペシャルレシピ
165
片岡 護 497 kcal
鶏もも肉 塩 小麦粉 オリーブ油 いんげん レモン汁 ルッコラ

酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

2012/10/18 健康レシピ
161
片岡 護 490 kcal 25分 (6工程)
春キャベツ ヒレ肉 パルメザンチーズ パセリ 塩 こしょう バター オリーブ油

新鮮なキャベツと相性のよいカツレツを、パルメザンチーズのドレッシングがいっそう引き立ちます。

2008/03/25 きょうの料理レシピ
159

NHK「きょうの料理」
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